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やっぱ山本ゆりさんすごいわ!!「ふわとろ食感」「リピ確定です」豚肉レシピが感動レベル

やっぱ山本ゆりさんすごいわ!!「ふわとろ食感」「リピ確定です」豚肉レシピが感動レベル

本日ご紹介するのは、ネットでも話題のこのレシピ!キッコーマン「ホームクッキング」でも紹介された、山本ゆりさんの「ふわとろ卵豚丼」です。

ボリュームたっぷりな丼ものですが、ふわふわの卵も甘辛い豚肉も、電子レンジだけで簡単に調理できてしまうレシピなんだそう。

今回、実際に作ってみましたので、味の印象から作りやすさまで本音でレビューしていきます。

やっぱ山本ゆりさんすごいわ!!「ふわとろ食感」「リピ確定です」豚肉レシピが感動レベル

準備時間:1分 調理時間:9分

■材料(2人分)

山本ゆりさん「ふわとろ卵豚丼」

主な材料
  1. :1個
  2. こま切れ豚肉:250g
  3. 片栗粉:小さじ1/2
  4. 焼肉のたれ:大さじ4
  5. ご飯:丼2杯
  6. 千切りキャベツ:適量
  7. 刻みネギ:適量
Aの材料
  1. 牛乳:大さじ1
  2. マヨネーズ:大さじ1
  3. :少々
調理に使う主な道具

電子レンジ

■作り方

① 卵を耐熱容器に割り入れ(A)を加えて混ぜます。

山本ゆりさん「ふわとろ卵豚丼」

山本ゆりさん「ふわとろ卵豚丼」

② ラップはかけずに電子レンジ(600W)で90秒から2分ほど加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜます。

山本ゆりさん「ふわとろ卵豚丼」

山本ゆりさん「ふわとろ卵豚丼」

③ もう一つの耐熱ボウルに豚肉を入れ、片栗粉をまぶした後、焼肉のたれ大さじ3を加えて全体を絡めます。

山本ゆりさん「ふわとろ卵豚丼」

山本ゆりさん「ふわとろ卵豚丼」

④ ラップを軽くかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱します。加熱後、残りの焼肉のたれを加えて、ムラなく混ぜ合わせます。

山本ゆりさん「ふわとろ卵豚丼」

山本ゆりさん「ふわとろ卵豚丼」

⑤ ご飯を器によそい、千切りキャベツを敷き詰めます。

山本ゆりさん「ふわとろ卵豚丼」

⑥ キャベツの上に、卵、豚肉の順に乗せていきます。手順④でたれが残った容器から、そのたれを全体に回しかけます。

山本ゆりさん「ふわとろ卵豚丼」

山本ゆりさん「ふわとろ卵豚丼」

好みで青ねぎをちらしたら完成です!

\これで完成!!/
山本ゆりさん「ふわとろ卵豚丼」

山本ゆりさん「ふわとろ卵豚丼」

山本ゆりさん「ふわとろ卵豚丼」

■ポイント

レンジだけで仕上げたとは思えないほど、卵がふわとろ食感に。卵液に牛乳とマヨネーズを加える一手間によって、レンチンでも口あたりがまろやかに仕上がりました。

豚肉は片栗粉を軽くまぶしてから加熱することで、豚肉が固くなりすぎず、しっとり柔らかく調理ができます。味付けは焼肉のたれだけでしっかりまとまるので、がっつりした料理を手軽に楽しみ時にぴったりです。

千切りキャベツを土台にすることで食感がいいバランスになって、しっかり目の味付けでも重くならずに食べられます。レンチン10分で作れるお手軽卵豚丼、これはリピ確定です!

■クリエイター紹介

調理・撮影・執筆:ふみ
歯科医院にて7年間管理栄養士として勤務。より多くの方の全身・お口の健康増進に関わりたいと思いフリーランス管理栄養士へ転身。現在は血糖値コントロールのための栄養指導やレシピ開発、栄養記事監修を行う。

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>

配信元: GourmetBiz

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