本日ご紹介するのは、ネットでも話題のこのレシピ!キッコーマン「ホームクッキング」でも紹介された、山本ゆりさんの「ふわとろ卵豚丼」です。
ボリュームたっぷりな丼ものですが、ふわふわの卵も甘辛い豚肉も、電子レンジだけで簡単に調理できてしまうレシピなんだそう。
今回、実際に作ってみましたので、味の印象から作りやすさまで本音でレビューしていきます。

準備時間:1分 調理時間:9分
■材料(2人分)

- 卵:1個
- こま切れ豚肉:250g
- 片栗粉:小さじ1/2
- 焼肉のたれ:大さじ4
- ご飯:丼2杯
- 千切りキャベツ:適量
- 刻みネギ:適量
- 牛乳:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- 塩:少々
電子レンジ
■作り方
① 卵を耐熱容器に割り入れ(A)を加えて混ぜます。


② ラップはかけずに電子レンジ(600W)で90秒から2分ほど加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜます。


③ もう一つの耐熱ボウルに豚肉を入れ、片栗粉をまぶした後、焼肉のたれ大さじ3を加えて全体を絡めます。


④ ラップを軽くかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱します。加熱後、残りの焼肉のたれを加えて、ムラなく混ぜ合わせます。


⑤ ご飯を器によそい、千切りキャベツを敷き詰めます。

⑥ キャベツの上に、卵、豚肉の順に乗せていきます。手順④でたれが残った容器から、そのたれを全体に回しかけます。


好みで青ねぎをちらしたら完成です!
\これで完成!!/



■ポイント
レンジだけで仕上げたとは思えないほど、卵がふわとろ食感に。卵液に牛乳とマヨネーズを加える一手間によって、レンチンでも口あたりがまろやかに仕上がりました。
豚肉は片栗粉を軽くまぶしてから加熱することで、豚肉が固くなりすぎず、しっとり柔らかく調理ができます。味付けは焼肉のたれだけでしっかりまとまるので、がっつりした料理を手軽に楽しみ時にぴったりです。
千切りキャベツを土台にすることで食感がいいバランスになって、しっかり目の味付けでも重くならずに食べられます。レンチン10分で作れるお手軽卵豚丼、これはリピ確定です!
■クリエイター紹介
調理・撮影・執筆:ふみ
歯科医院にて7年間管理栄養士として勤務。より多くの方の全身・お口の健康増進に関わりたいと思いフリーランス管理栄養士へ転身。現在は血糖値コントロールのための栄養指導やレシピ開発、栄養記事監修を行う。
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>
