【おいしさが確実に進化してるマクドナルド】
さて、まずはマクドナルド「コク旨ビーフデミグラコロ」からいただいてみましょうか。
昨年2024年に「グラコロ」で初めてとなるグラタンコロッケのリニューアルをおこなったマクドナルド。ホワイトソースにチーズのコクを加え、よりクリーミーに仕上げているらしいんだケド……めっちゃ「チーズ」を感じるッ!! そしてこのチーズが、バーガー全体を引き締めているというか、味のいいアクセントになっているのよ。
コロッケは揚げたてみたいにサックサクで、キャベツもしゃきしゃき。ビーフシチューをイメージしたビーフデミフィリングもコク深く、旨味たっぷり。しっかり本格派なのに、マクドナルドならではのジャンクな味わいも健在です。この旨味×ジャンクの絶妙バランス、唯一無二すぎるわ。
【完全に「老舗の洋食屋」と化しているコメダ】
続いては、コメダ「グラクロ~海老香るトマトソース~」をいただきます。
おなじみのグラクロに海老×トマトソースをあわせている、ということですが……海老の旨味が濃厚でうますぎる! トマトのはじけるような香り×ほんのりとした甘酸っぱさもたまらん!
グラクロのホワイトソースに使用されているという5種のチーズ(ゴーダ・モッツァレラ・チェダー・パルメザン・エダム)の旨味もすさまじく、まるで老舗洋食屋さんのグラタンを食べているかのよう。コメダのグラクロはわりとひんぱんに食べているほうだけど、今年のバーガーはさらにおいしくなっているような気がします。
そして、先ほどもチラッと言及しておりますが、とにかくボリュームがすごい。希望すれば「2切れ」もしくは「4切れ」にカットしてもらえるので、食べやすいようお願いしておくといいかも……!

