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【日本の風物詩】マックとコメダが2025年もグラタンコロッケバーガーでガチンコ対決!それぞれの「良さ」を見つけちゃいました

【日本の風物詩】マックとコメダが2025年もグラタンコロッケバーガーでガチンコ対決!それぞれの「良さ」を見つけちゃいました

【おいしさが確実に進化してるマクドナルド】

さて、まずはマクドナルド「コク旨ビーフデミグラコロ」からいただいてみましょうか。

昨年2024年に「グラコロ」で初めてとなるグラタンコロッケのリニューアルをおこなったマクドナルド。ホワイトソースにチーズのコクを加え、よりクリーミーに仕上げているらしいんだケド……めっちゃ「チーズ」を感じるッ!! そしてこのチーズが、バーガー全体を引き締めているというか、味のいいアクセントになっているのよ。

コロッケは揚げたてみたいにサックサクで、キャベツもしゃきしゃき。ビーフシチューをイメージしたビーフデミフィリングもコク深く、旨味たっぷり。しっかり本格派なのに、マクドナルドならではのジャンクな味わいも健在です。この旨味×ジャンクの絶妙バランス、唯一無二すぎるわ。

【完全に「老舗の洋食屋」と化しているコメダ】

続いては、コメダ「グラクロ~海老香るトマトソース~」をいただきます。

おなじみのグラクロに海老×トマトソースをあわせている、ということですが……海老の旨味が濃厚でうますぎる! トマトのはじけるような香り×ほんのりとした甘酸っぱさもたまらん!

グラクロのホワイトソースに使用されているという5種のチーズ(ゴーダ・モッツァレラ・チェダー・パルメザン・エダム)の旨味もすさまじく、まるで老舗洋食屋さんのグラタンを食べているかのよう。コメダのグラクロはわりとひんぱんに食べているほうだけど、今年のバーガーはさらにおいしくなっているような気がします。

そして、先ほどもチラッと言及しておりますが、とにかくボリュームがすごい。希望すれば「2切れ」もしくは「4切れ」にカットしてもらえるので、食べやすいようお願いしておくといいかも……!

配信元: Pouch[ポーチ]

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