2025年11月26日(水)~12月2日(火)の期間、「神戸阪急」本館地階フードステージでは「シュトーレンクリスマス」を開催。神戸・阪神間を中心に各地から30ブランド・41種類のシュトーレンが集まります。
ドライフルーツやナッツ、様々なスパイスなどを生地に練り込んだドイツ伝統のパン菓子、シュトーレン。「シュトーレンクリスマス」では、食べ比べしながら好みのシュトーレンに出会えます。
注目のブランドを一部ご紹介
「シュトレン ジャンジャンブル」(カット/401円)※神戸阪急限定
兵庫・明石の「おやつとおくりものGUANAJA(グアナハ)」からは、ほどよい辛みを残したショウガのコンフィをたっぷり練り込んだ神戸阪急限定のシュトーレンが登場。軽めの生地とスパイスは、シンプルにショウガのうま味がしっかり感じられます。
「シュトーレン(プレーン/ショコラ)」(1本/各2,484円)
「神戸ポートピアホテル」のシュトーレンは、2種類がラインナップ。ショコラは、カカオの香り高いしっとり濃厚な味わいの生地にナッツやクランベリー、オレンジピールをプラス。プレーンは、ドライフルーツとナッツを豊富に練り込んだしっとり生地にスパイスの香りがほどよく広がります。
「シュトーレン」(1本/3,240円、ハーフ/1,944円、カット/432円)
兵庫・丹波の「市島製パン研究所」は、パンの修業中にドイツのマイスターから教わった伝統的なシュトーレンを展開。水を使用せずにバターのみでこねた生地に、ラム酒で長時間漬け込んだレーズン、アーモンド、オレンジピール、レモンピールがたっぷり混ぜ込まれています。
「シュトーレン」(1本/2,801円、ハーフ/1,485円、カット/321円)
「シュトーレン ショコラ」(1本/2,901円、ハーフ/1,541円、カット/341円)
肉厚で味わい深い甘みのある“モハベレーズン”や6種類のドライフルーツと3種類のナッツをラム酒に漬け込んだシュトーレンが自慢の「パティスリーパレットローヴ」。「シュトーレン ショコラ」には、スペイン産チョコレートが生地に練り込まれています。
「ショコラ・シュトーレン」(1本/4,104円、ハーフ/2,052円、カット/531円)
「boulangerie recolte(ブーランジェリーレコルト)」の「ショコラ・シュトーレン」は、クーベルチュールを使用し、自家製赤ワイン煮いちじくなどと一緒に焼きあげた逸品。イースト不使用(自家製酵母使用)、古代小麦、鹿児島の未精製糖、室戸の海洋深層水の塩など素材にもこだわっています。
\from Writer/
他にも注目のブランドが続々と登場する「シュトーレンクリスマス」。17ブランドではカット販売も行われるそうなので、気軽に購入できますよ。
シュトーレンクリスマス
兵庫県神戸市中央区小野柄通8-1-8「神戸阪急」本館地階 フードステージ
期間:2025年11月26日(水)~12月2日(火)
※店舗によって「シュトーレン」「シュトレン」と呼称が異なります。
※数に限りがあります。
※事情により出品が中止になる場合もあります。
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/株式会社阪急阪神百貨店 文/吉村すみれ

