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【牛乳 × カレー】日本一うまい牛乳こと『白バラ牛乳』のカレーが知らん間に登場してた!! 白バラファンは必食!!

【牛乳 × カレー】日本一うまい牛乳こと『白バラ牛乳』のカレーが知らん間に登場してた!! 白バラファンは必食!!

日本一うまい飲み物として知られる『白バラコーヒー』だが、そもそも白バラコーヒーは『白バラ牛乳』の派生商品である。白バラ牛乳は鳥取の老舗『大山乳業』の主力商品で、鳥取県民は白バラ牛乳で育ったと言っても過言では無い、というか白バラ牛乳で育っている。詳しくは以前の記事をご参照ください。

そんな白バラ牛乳は、都内でも意識高い系のスーパーとかで簡単に入手できるので、ちょっと高いけどぜひ飲んでみてほしいと思う。それはそうと……

先日鳥取へ帰省した際、『白バラ牛乳で作ったカレールウ』が鳥取みやげとして売られているのを見つけた。カレールウに牛乳が使用されているイメージは無かったが、さぞかし白バラみに溢れたカレーなのだろうな?

【写真】パッケージに記載されたレシピを見ると…

・シチューもあるよ!

白バラ牛乳カレールウは通販でも購入可能。気になった人は鳥取へ行かずともゲットできるので安心してください。

こちらが『白バラ牛乳使用 牛乳屋さんのおいしいクリーミーカレールウ』。鳥取での購入価格は387円(税込)。

ちなみに『クリームシチュールウ』と『トマトシチュールウ』もある。まぁ「シチュー × 牛乳」はごく普通なので、今回はカレーを作っていきますね。

材料は肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん。至極普通のカレーの材料である。なお牛乳は必要ない模様。

・至極普通のカレー作り

粉末状のカレールウは強烈な “黄色いカレー” の匂いを放っていた。「実家のカレー」とか「蕎麦屋のカレー」とか、そういう類のヤツだ。決して洋食屋ではない。

今のところ牛乳の存在感は皆無である。

油で肉と野菜を炒め、水を加えて煮込む。

いったん火を止めルウを溶かし、再び弱火で煮込む。よくあるカレーの作り方と完全に一致。

とろみがついたら完成だ。おいしそう。

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