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焼いた舞茸の旨みと香りがたまらない… ワンパンで作るパスタが最高のおいしさ

焼いた舞茸の旨みと香りがたまらない… ワンパンで作るパスタが最高のおいしさ

舞茸のパスタPhoto:池田かおるこ/Sirabee編集部

最近は1年通して手に入るようになった舞茸。しかし、旬は秋なので今のうちにいろいろな調理法で楽しみたい。

そこで、簡単で美味しい料理を紹介する料理家・五十嵐ゆかりさんが、公式X『ラク速レシピのゆかり』で2024年4月4日に投稿した「舞茸のパスタ」を作ってみた。

 
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■「舞茸のパスタ」の材料

舞茸のパスタ

材料はこちら。

パスタ:180g
・舞茸:2パック
・オリーブオイル:大さじ2(カルボネール エクストラバージンオリーブオイル
・白だし:大さじ1.5(にんべん 白だしゴールド
・レモン果汁:大さじ1/2(ポッカレモン
おろしにんにく:小さじ1/2
粉チーズ:適量
黒こしょう:適量

※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。

こちらで2人前。今回、ひとり分作ったので、すべて半分の量にした。

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■パスタは別茹で不要

舞茸のパスタ

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、舞茸を手でちぎって加えて両面に焼き色がつくまで焼いていこう。舞茸のいい香りが食欲をそそる。

舞茸のパスタ

舞茸がいい感じに焼けてきたら水を加えて沸騰させる。

舞茸のパスタ

沸騰してきたらパスタを加えて、規定の時間茹でていこう。今回は5分茹でのパスタなので、5分茹でる。途中、水が足りなくなったら適宜加えてほしい。

舞茸のパスタ

煮汁がなくなってきたら、オリーブ油、白だし、レモン汁、おろしにんにく小1/2を加えて、全体に絡めていこう。

最後に塩・こしょうで味を調えて器に盛りつけ粉チーズと黒こしょうを振ったら完成だ。

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■舞茸がヤバすぎる美味しさ…

舞茸のパスタ

ビジュアルからして美味しそう…。

舞茸のパスタ

やはり、期待を裏切らない美味しさ!舞茸は焼くことで旨みがぎゅっと凝縮されている。

ワンパンでパスタを茹でているため、パスタにも舞茸の旨みが染みていて最高。白だしとレモン果汁の上品でさっぱりした味付け、チーズのコクも加わってあっさり優しい味だけれど満足感がある。

確かに、舞茸の旨みを引き立てるにはめんつゆやしょうゆではなく、白だしが一番合うかも。ワンパンで簡単なのに、激ウマの「舞茸のパスタ」。これは、ランチの定番入り決定だ。

ラク速レシピ (扶桑社ムック)399円Amazonで見る

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■執筆者プロフィール

池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。

日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。

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■舞茸の旨みがたまらない「舞茸のパスタ」

(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ
配信元: Sirabee

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