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節約疲れにこそご褒美を!ブランド地鶏「熟成阿波尾鶏」で北欧風「ハッセルバックチキン」作ってみたら幸せ確定した♡

節約疲れにこそご褒美を!ブランド地鶏「熟成阿波尾鶏」で北欧風「ハッセルバックチキン」作ってみたら幸せ確定した♡


値上げ、節約、我慢……そんな言葉ばかり聞く毎日。
でも、11月29日「いい肉の日」くらいは心潤うご褒美ディナーを作ってもいいはず!

ということで私、編集部に届いたブランド地鶏「熟成阿波尾鶏(あわおどり)」を使って、北欧スウェーデンの家庭料理「ハッセルバックチキン」を作ってみました。

見た目は豪華なのに、実は切って焼くだけ。節約疲れも吹き飛ぶごちそうです♡

【熟成阿波尾鶏ってどんな鶏?】

徳島県が誇るブランド地鶏「阿波尾鶏(あわおどり)」を、時間をかけて丁寧に熟成させたのが「熟成阿波尾鶏」。ほんのり桃色がかった肉色がなんとも美しく、見た目からして上質です。

余分な水分が抜けて旨みがギュッと凝縮されているので、焼いてもパサつかず、シンプルな味付けでも存在感のあるおいしさが楽しめちゃうよ。

【作ってみた!ハッセルバックチキン】

貞光食糧工業がおすすめするレシピを参考に、用意した材料はこちら。

<材料>
・熟成阿波尾鶏むね肉
・バター
・にんにく
・じゃがいも
・塩こしょう
・レモン汁

<作り方>

①じゃがいもは1cm幅のスライス、にんにく・バターも薄くスライスします。

②むね肉は皮をはがし、切り離さないように1cm間隔で切れ目を入れます。塩・こしょうをもみこみます。

③鶏むね肉の切れ目にじゃがいもを挟み、オーブンの天板に並べたら上からにんにくとバターを散らします。200℃のオーブンで20〜25分焼きます。

④焼き上がったら、お好みで追いバターをのせて完成〜!

配信元: Pouch[ポーチ]

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