生タラコの旬は11月から1月。スーパーの鮮魚コーナーに生タラコが並んでいたので手に取ると……100グラムあたり199円と破格だった。私がよく買うおにぎり用のタラコが80グラム398円なので、約2.5倍もの価格差があることになる。
ちなみに我々が普段おにぎりの具として食べているタラコは “タラコを塩漬けにしたもの” で、生タラコとは別モノ。皆さんご存知のことと思うけど、念のため書きました。さて……
この生タラコで『たらこスパゲッティ』を作ったらどうなるのだろう?
・ちょっとだけホラー
もし半額以下でタラスパ(たらこスパゲッティの略)が作れたならば、家計の強い味方となるに違いない。あと塩分もかなり抑えられると思う。ってことで生タラスパ作り、手探りでやってこう。
生タラコ近影。「真っ黒いヤツ」「ちょっと黒いヤツ」「なんなら白っぽいヤツ」など、個体によって色合いが異なるようだ。これは「ほどよく黒みを帯びたヤツ」。
平均サイズのタラコと比べるとこんな感じ。なお一般的な塩漬けタラコが「スケソウダラの卵」で作られていて、今回私が購入した「真ダラの卵」と種類が違うことは、重々承知しております。現在スケソウダラの生タラコも流通しているが、真ダラと比べるとやや割高なケースが多いようだ。
本記事は「お安い真ダラでおいしいタラスパが作れたら最高だよね」というポップな発想のもと、軽い気持ちで執筆したもの。よって「種類が違いますよ」といったクレームはお控えいただけると幸いである。
人生初の生タラコ(真ダラ)調理。切り込みを入れると……ワオ! パックリしてる!!! “とめどなく溢れ出す魚卵” というイメージを勝手に抱いていたが、魚卵同士の密着度はかなり高め。
包丁を使って皮からタラコをひっぺがす。特に匂いがキツイとかは無い。ただ得体の知れなさがあるので、解剖苦手民は注意。
・基本の焼タラスパ
肉眼ではよく分からなかったのだが、カメラで拡大すると、それは確かに小さな卵の集合体だった。
何千個、あるいは何万個なのか見当もつかない。生タラコにはアニサキスが付着している恐れがあるので、しっかり加熱が必須だ。
そんなワケなので今回は『焼タラスパ』の一択。バターを熱し、生タラコを炒める。
鶏ミンチ肉にしか見えない。うまくパラパラになってくれるだろうか?
火が通ったらパスタを投入。塩コショウをふれば、基本の焼タラスパの完成だ。味が薄い予感しかないが、果たして……?
うん、薄い!
けど、食べ進めるうちに「これはこれでウマい」という舌になってくる。一般的なタラスパの味をイメージしているため「違う」という感想が第一にくるのだが、たとえばペペロンチーノ的なものだと捉えると、これはこれで全然アリ。
真ダラの卵は意外にもツブがかなり小さく、そのザラザラした食感がバターの風味と相まって、なんとも上品な味わいに仕上がっている。『タラスパではない何か』として売り出せば、そこそこ市民権を得られるのではなかろうか?
