筆者が在住している新潟県には、「栃尾揚げ」と呼ばれる巨大で分厚い油揚げがある。
我が家では焼いた栃尾揚げに納豆を挟み、刻んだ長ねぎと一緒に食べることがほとんどなのだが……要は油揚げなんだし、もっといろんな味付けと相性がいいんじゃないだろうか?
実際、栃尾揚げでハムカツ風の料理を作った時にもソースとの相性がすごく良かったし。
ということで、勘で「相性がよさそう」と思った調味料を6種類かけて食べてみることにした。
知らない人のために説明すると、栃尾揚げは「厚揚げ」と「油揚げ」の中間くらいのものなんだけど、とにかくサイズが大きくて分厚い。
油揚げよりも真ん中の豆腐の層が厚めなので、かなり食べ応えがあるのだ。
というわけで、栃尾揚げに合う調味料を個人的に相性がいいと思った順に、ランキング形式でご紹介させていただきたい。
・第6位 ごま油
ごま油をかけると、どんなものでもだいたい一発で味が決まることからセレクト。
香ばしいごまの風味が追加されて悪くはない。栃尾揚げの分厚い豆腐部分の味をしっかり感じられるので、栃尾揚げそのものの味が好きな方なら満足できるかも。
ただ、ごま油だけだとしょっぱさや甘さなどの強い味がほとんどないため、個人的にはおかずとしてはちょっと物足りないように感じた。
軽く塩を振ったらちょうどいい味になったので、もしごま油で食べたい方は他の調味料と組み合わせて味を調節するのがいいかもしれない。
・第5位 ごまドレッシング
こちらもごまを使った調味料だけど、味が濃いから合うんじゃないだろうか。実際にチャレンジしてみたところ……
確かにごま油よりは分かりやすかったのだが、まろやかな味が想像以上に豆腐の風味に負けてしまっていた。
舌で感じるのはドレッシングの味で、鼻に抜けていくのは豆腐の風味って感じ。
サラダやしゃぶしゃぶをごまだれで食べた時のように2つの味がいい感じに混ざり合うのを想像していたんだけど、まさかこんなに綺麗に分かれてしまうとは思わなかった。
