最新エンタメ情報が満載! Merkystyle マーキースタイル
レンチン1分半の「マグカップケーキ」が驚くほどふわふわ ヘルシーでリピ確定

レンチン1分半の「マグカップケーキ」が驚くほどふわふわ ヘルシーでリピ確定

マグカップケーキPhoto:蔵永ゆうこ/Sirabee編集部

すっかり寒くなり、スイーツも冬仕様にしたいこの頃。できればヘルシーなものだとありがたい。

普段からSNSやレシピ動画で簡単スイーツをチェックしている私。

今回は、体に優しいおやつレシピを紹介しているリケコさんが、2024年3月12日にYouTubeに投稿していた「マグカップケーキ」に挑戦してみた。

 
画像をもっと見る

■「マグカップケーキ」の材料

マグカップケーキ・材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

【1人前】
はちみつ:20g
・純ココアパウダー:8g(森永製菓 粉末 純ココア
:1個
オイル:4g
・製菓用米粉:30g
・ベーキングパウダー:2g(日清製粉ウェルナベーキングパウダー

※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。

オイルはお好きなものでOK。今回はサラダオイルを使用したが、よりヘルシーにしたい場合はオイルの種類を変更してほしい。

関連記事:カフェの「チョコチャンクスコーン」を自宅で再現 コウケンテツ氏レシピが感動のウマさ

■しっかり混ぜることがポイント

マグカップケーキ・ココア

大きめのマグカップに、はちみつとココアを入れてしっかり混ぜる。なお、この後レンチンするので、電子レンジ対応のマグカップを使用してほしい。

マグカップケーキ・卵

卵とオイルを加えて混ぜよう。卵が混ざりにくいかもしれないが、全体がなじむまで根気強く混ぜてほしい。

マグカップケーキ・米粉

米粉を加えて、よく混ぜる。

マグカップケーキ・ベーキングパウダー

ベーキングパウダーを入れてサッと混ぜ合わせる。

マグカップケーキ・レンチン

600Wで約1分半加熱。あっという間に、生地が膨れていくのが見える。

マグカップケーキ・完成

レンチンしたらでき上がり。

関連記事:トロトロの生チョコの虜… 材料たった3つで作れる罪なスイーツが最高すぎた

■あっという間にふわふわのケーキが完成

マグカップケーキ・実食

あまりに簡単な工程で、ちゃんとケーキになるのか心配だったが、ちゃんとしっかり膨らんだ。ふわふわで、ほどよく弾力のある、もっちり食感の生地がおいしい。

ほんのり甘く、ヘルシーな雰囲気なのも、安心感があってうれしいポイントだ。今回は、ピーチのフレーバーのリキュールを少しかけて食べてみたが、ココアの香りが引き立って絶品だった。アレンジを楽しめるのも魅力である。

コメント欄でも、「こういう楽チンなのがいいのよ」「これガチ美味しかった!!」「冗談抜きで、この動画を見つけた日から毎日作って食べてます」などの声が見られている。気になった人はぜひ作ってみてほしい。

森永乳業 森永製菓 粉末 純ココア 1個 (x 3)1,933円Amazonで見る

PR

■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

年間160本以上執筆し、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。

これまで書いた記事はこちら

関連記事:レタスクラブ公式の「レンチンカルボご飯」は求めていた味 本格カルボ味が簡単に作れた

【動画】レンチン1分半の「マグカップケーキ」 (取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ
配信元: Sirabee

あなたにおすすめ