モスバーガーで食べるものと言えば、ハンバーガー、それともチキン? これからは「お粥」も選択肢に入るかも……!
2025年11月12日より「モスバーガー&カフェ」全76店舗で販売がスタートしたのは、2種のお粥メニュー。
寒~い日の朝にほっこり温まりたくて、さっそく朝モスで頼んでみましたよ~!!
【シェンゾウってどんなお粥?】
モスバーガー&カフェに定番商品として新登場した「あごだし香る 和風粥」と「鶏だし香る台湾風粥~鹹粥(シェンゾウ)~」。今回私は台湾風粥を注文しました。
台湾のお粥というと豆乳を使ったシェントウジャン(鹹豆漿)が有名ですが、こちらは「シェンゾウ(鹹粥)」という野菜や肉などたくさんの具材を使ったメニュー。
シェンゾウ初体験となる私、どんな味なのか興味津々ですっ。ではいただきまーす!
【具だくさんで満足度バッチリ】
お粥はしっかり温められていてアツアツ。さらりとした液体状ではなくて、とろ~りクリーミーなタイプです。
このお粥、うるち米とともに16種類の雑穀米が使われているとあって、プチプチとした食感を楽しめるのが魅力的。さらにキャベツやにんじん、セロリ、たけのこ、鶏むね肉、干しえびなども入っていて、本当に具沢山です!
味付けには鶏ガラスープが使われていて、コクがあって濃厚。お粥というよりは、しっかり味のついた「おじや」のイメージに近いと感じました。
別添えのごま油を途中でかけるのもおすすめ。香ばしさが加わって、一段と風味豊かな深い味わいを楽しめましたよ♪
家でじっくり煮込んだお粥を作ろうと思うと時間や手間がかかるだけに、こうしてお店で手軽に食べられるのはうれしい! ボリューム的にも朝食や小腹が空いたときなどにちょうどよい量だと感じました。

