「メープルシロップ=パンケーキ用」って思ってませんか?
実は、料理にも使える万能調味料なんです。今回はKALDI公式レシピ「メープルシロップの照り焼きチキン」を実際に作ってみたら……想像以上にご飯が進む味でした!
【3番目に濃ゆい「ダーク」】
カルディで販売されている「デカセール」のメープルシロップには、4段階のグレードがあります。今回使ったのは、その中でも3番目に濃ゆい「ダーク」。ほどよいコクとスモーキーな香ばしさがあり、料理にもぴったり。 深みのある甘辛系に仕上がるのが特徴です。
【みりんみたいに使うんかな?】
公式レシピを参考に用意した材料はこちら。
・鶏もも肉
・ししとう
・酒
・塩
・醤油
・メープルシロップ
・油
① 鶏肉は塩と酒をふって10分ほど置き、水気を拭き取ります。
② ししとうは包丁の刃先で切れ目を入れておきましょう。
③ 熱したフライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして中火で3分ほど焼きます。
④ 空いたスペースでししとうを焼き、焼けたら取り出します。
⑤ 余分な油をペーパーでふき取り、鶏肉を裏返してフタをし、2分ほど蒸し焼きに。
⑥ 醤油とメープルシロップを加え、上下を返しながらとろみがつくまで煮からめたら完成!
作ってみると、まさにいつもの照り焼きのみりん部分をメープルシロップで代用する感じ、ですね!

