香港に、日本の天ぷら屋さんが店舗をオープンさせたとの情報を教えてもらいました。そのお店は日本で「博多天ぷら ながおか」を展開している天ぷら屋さん。
天ぷらが好きすぎるので実際に香港に飛んで行ってみました。天ぷら、どうしてこんなに人をワクワクさせるのか……。
本格的な和風の店構え「博多天婦羅 長岡」
香港での正式店舗名は「博多天婦羅 長岡」(Shop 226ー229, 2/F, Lee Garden Three, 1 Sunning Road, Causeway Bay, Hong Kong)です。デパート「LEE GARDEN Three」の2階にあります。テナントにもかかわらず、本格的な和風の店構え、雰囲気を重要視しているようです。
けっこう混んでいて、すぐには入れず、入り口で待ちました。案内役の女性スタッフさんがいて、空席ができると案内してくれました。
ミカンの天ぷらや蟹プリンなどもあります
着席。メニューを見てみると、かなり天ぷらの種類が豊富。そして一品料理もたくさんありました。いちご、ミカン、リンゴ、餅天ぷらのアイス添えなど、スイーツ系の天ぷらが多くてワクワクします。
なにより驚いたのは、蟹プリン。ええ、蟹のプリン? これは香港で定評がある海鮮とプリンの融合料理!? 蟹プリン、食べてみたい。
