最新エンタメ情報が満載! Merkystyle マーキースタイル
人気じわじわ拡大中!話題の‟にごり酢”を体感できる「にごり酢まつり」レポ【11月25日=いいにごり酢の日】

人気じわじわ拡大中!話題の‟にごり酢”を体感できる「にごり酢まつり」レポ【11月25日=いいにごり酢の日】

11月25日は“いいにごり酢の日”。この日に合わせて、日本最大級の蔵元が集うイベント「にごり酢まつり」が、東京・下北沢で開催されました。

今回は、にごり酢とはどんなものなのか、そして酢酸菌がなぜいま注目されているのかを踏まえつつ、当日の熱気あふれる会場の様子をご紹介します。

いいにごり酢の日に日本最大級の「にごり酢まつり」開催!

にごり酢
出典:beautyまとめ

「酢酸菌ライフ」は、お酢づくりの要となる酢酸菌に着目し、その魅力やにごり酢・コンブチャの楽しみ方を広める活動を行う団体です。

今回開催された「にごり酢まつり」は、全国から10社以上の蔵元が集まり、にごり酢やコンブチャの飲み比べができる一大イベント。気に入った商品は近隣の「発酵デパートメント」で購入できるという、酢酸菌をとことん楽しめる一日となりました。

出典:beautyまとめ

会場には、様々なこだわりが詰まったにごり酢や、発酵ドリンクがずらり。訪れた人たちが次々と試飲し、酸っぱさと笑顔があふれる活気ある雰囲気に包まれていました。

そもそも「にごり酢」とは?―酢酸菌の力が見直されている理由

にごり酢
出典:beautyまとめ

「にごり酢」とは、お酢の中に酢酸菌をそのまま残した昔ながらの製法のお酢のこと。江戸時代には、ろ過技術が発展していなかったため、にごり酢が一般的に流通していたといわれています。

やがて透明なお酢が主流になる一方で、近年は酢酸菌の研究が進み、「免疫機能の維持」や「アレルギー症状の緩和」といった健康価値が注目され、にごり酢が再び脚光を浴びるように。

酢酸菌を扱う蔵元は、2019年の2社から2025年には11社まで増加。食酢市場が縮小傾向にある中でも、にごり酢はお酢の“新たな選択肢”として存在感を高めています。
配信元: beautyまとめ

あなたにおすすめ