これからのお酢文化

今回のイベントを企画した1人、発酵デザイナー小倉ヒラクさんは、冒頭の挨拶で次のように語りました。
「日本の発酵文化がメガトレンドになっています。 美味しい調味料、日本の伝統的な調味料だったところから、今日が新しいお酢文化の始まりだと思ってます」

続いて、酢酸菌の第一人者であり、主催者を代表して登壇したキユーピー株式会社 奥山洋平さんがコメント。
「色々な症状に効果がある酢酸菌。もっと多くの人に広めたくて、みんなで発酵の源・酢酸菌をも食べて免疫をあげたいと思って活動してきました」
「にごり酢の酢酸菌による免疫から日本を元気にします!」
力強い宣言を皮切りに、会場はいっきに熱気に包まれ、いよいよ試飲会がスタートしました。
【出展蔵元】個性あふれるにごり酢・コンブチャが勢ぞろい

全国の蔵元が持ち寄ったにごり酢は、原料も製法も色も味わいもまったく違い、飲み比べる楽しさは格別。ここでは、各ブースで提供された主な商品をご紹介します。
カネショウ「濁りりんご酢 細雪」

庄分酢「かすみくろ酢」

飯尾醸造「にごり酢 富士酢プレミアム」

酢之宮醸造所「酵素酢 柿の神髄」

大泉工場「SHIP KOMBUCHA」

+kombucha(プラスコンブッカ)

コプラス「BRAGGアップルサイダービネガー」

タマノイ酢「有機にごり 生純りんご酢」

尾道造酢「純粋赤酢」「橙果皮酢」

キユーピー醸造製「免疫ケア にごり酢」

とば屋酢店「にごり酢」

