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やっぱタサン志麻さんすごいわ!「ワンランク上」「リピ確定です」豚しょうが焼きが感動レベルに

やっぱタサン志麻さんすごいわ!「ワンランク上」「リピ確定です」豚しょうが焼きが感動レベルに

最近の晩ごはん、マンネリしがち……と悩んでいる時に試してほしい。定番の生姜焼きが洋風に大変身するアレンジレシピがこちら。

NHK「きょうの料理」で紹介された、タサン志麻さんの「はちみつバルサミコしょうが焼き」です。

洋食向けと思われがちなバルサミコ酢ですが、実は和食との相性も良く、醤油と合わせると旨みとコクがアップするんです。こちらのレシピは、ネットでも「超簡単」「すぐできて美味しい」「一番好き」など高く評価されている一品。

今回、実際に作ってみましたので、味の印象から作りやすさまで本音でレビューしていきます!

やっぱタサン志麻さんすごいわ!「ワンランク上」「リピ確定です」豚しょうが焼きが感動レベルに

準備時間:3分 調理時間:10分

■材料(一人分)

タサン志麻さん「はちみつバルサミコしょうが焼き」

主な材料
  1. 豚ロース肉 (薄切り):100g
  2. サラダ油:大さじ1/2
  3. 醤油:大さじ1
  4. バルサミコ酢:小さじ1
  5. はちみつ:小さじ1
  6. しょうが (皮付きのまません切り):1/2かけ分
  7. キャベツ (せん切り):適量
調理に使う主な道具

まな板、包丁、フライパン

■作り方

①豚ロース肉は大きければ食べやすく切り、フライパンにサラダ油を中火で熱して両面を色よく焼きます。

タサン志麻さん「はちみつバルサミコしょうが焼き」

②醤油、バルサミコ酢、はちみつ、しょうがを加え、全体に焼き絡めます。

タサン志麻さん「はちみつバルサミコしょうが焼き」

③器にキャベツを敷き、しょうが焼きをのせて完成です。

タサン志麻さん「はちみつバルサミコしょうが焼き」

タサン志麻さん「はちみつバルサミコしょうが焼き」

■ポイント

タサン志麻さん「はちみつバルサミコしょうが焼き」

バルサミコ酢のフルーティーな酸味とはちみつのコクが生姜焼きと驚くほど相性抜群。ジューシーな豚肉に、生姜が効いた濃厚なたれが絡んでご飯が止まらない美味しさです。

タサン志麻さん「はちみつバルサミコしょうが焼き」

調理中は豚肉から脂が多く出てくるので、調味料を加える前にキッチンペーパーで余分な脂を取り除いておくのがポイント。たれが脂っぽくなるのを防げますよ。

タサン志麻さん「はちみつバルサミコしょうが焼き」

はちみつとバルサミコ酢を足すだけで、いつもの生姜焼きがワンランク上の味わいに大変身。マンネリ脱却にぴったりのリピ確定な一品なので、ぜひ一度お試しくださいね。

タサン志麻さん「はちみつバルサミコしょうが焼き」

■クリエイター紹介

調理・撮影・執筆:yurika
フードコーディネーターとして活動中。料理系メディア制作会社での経験を活かし、レシピ開発・フード撮影・動画制作・記事執筆まで幅広く手がけています。“ラクして映える”簡単レシピが得意です。

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>

配信元: GourmetBiz

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