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【難読漢字よもやま話】「竈」なんて読む? 言葉にまつわる由来と豆知識

【難読漢字よもやま話】「竈」なんて読む? 言葉にまつわる由来と豆知識

「竈」なんて読む?

日常の中にひそむ、読めそうで読めないあの漢字。
でも、読み方や意味を知ると、ぐっとその言葉が好きになる。
今回は昔からある調理用具です。最近ではイタリアンのお店で目にすることもあるかもしれません。
この漢字、あなたは読めますか?
さて、正解は…

難読漢字よもやま話】アーカイブ

正解は「かまど」

【漢字の由来と語源】
「竈(かまど)」の語源については、いくつかの説があります。その中でも有力と見られているのは次の3つです。

●「火間処(ひまど)」説
火を扱う場所を意味する「火間処(ひまど)」が変化したという説。

●「釜処(かまど)」説
釜を置く場所を意味する「釜処(かまど)」が語源であるという説。

●「構え処(かまえど)」説
火を囲む構えのある場所を意味する「構え処(かまえど)」が変化したという説。

これらの説の中で、どれが最も有力であるかは定まっていませんが、いずれも火を扱う場所、煮炊きをする場所という意味合いが含まれています。

また、漢字については「竈」を構成している上部の「穴」は、かまどが地面に掘られたり、壁に設けられたりする構造を表しており、下部の「黽(ベン)」は、かまどから立ち上る煙の様子を表しているとも言われています。

つまり、「竈」という漢字は構造と機能を組み合わせて表現しており、古代の人々が生活の中で重要視していたかまどの存在を反映しています。

【かまどに関する豆知識】
●かまどの神様
日本にはかまどに宿る神様がおり、「荒神(こうじん)」や「竈神(かまどがみ)」と呼ばれています。火の神様として、家庭の安全や繁栄を守るとされています。

●縄文時代から存在!
日本においては、縄文時代後期にはすでに地面に穴を掘って石を並べた原始的な「炉」が使われ始め、弥生時代には朝鮮半島からより洗練された土製のかまどの技術が伝わったとされています。

●複数の穴の賢い使い方
昔のかまどには、複数の調理口(穴)があるものが多く見られました。これは、火力の強い穴でご飯を炊き、火力の弱い穴で煮物や汁物を調理するなど、一つの火で複数の料理を同時に、効率的に作るための工夫でした。火から遠い穴は保温にも使われました。

古くは「かまどに神様が宿る」と言われていた

●遠赤外線効果でご飯が絶品!
かまどで炊いたご飯が美味しいとされるのは、強い火力に加え、土や石が発する遠赤外線効果によるものです。この遠赤外線が米粒の芯までじっくり熱を伝え、ふっくらと甘みのあるご飯に炊き上げます。

●灰は貴重な資源だった
かまどで薪を燃やした後に残る灰は、ただのゴミではありませんでした。畑の肥料、洗浄剤(灰汁)、陶器の釉薬の原料、さらには止血剤としても利用されるなど、貴重な資源でした。

●煙突は「防虫・防腐剤」の役割も
煙突が普及する以前は、かまどの煙を直接屋根裏に排出する構造の家が多くありました。これは、屋根裏の木材を燻すことで、防虫・防腐効果を高め、家屋の寿命を延ばすという副次的な役割も果たしていました。

●「かまどを分ける」という慣用句
「かまどを分ける」という言葉は、「一家が独立して生計を立てる」という意味の慣用句です。かつては大家族が同じかまどを使って共同生活をしていたことから、個別の生活を始めることをこう表現しました。

配信元: 週刊実話WEB

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