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釜玉うどんに“コレ”入れたら劇的にウマくなる SNS話題のレシピが想像以上に満足度高い

釜玉うどんに“コレ”入れたら劇的にウマくなる SNS話題のレシピが想像以上に満足度高い

我が家のバター釜玉うどんPhoto:蔵永ゆうこ/Sirabee編集部

冷凍うどんをストックしておくと何かと役立つが、食べ方がマンネリ化しがちという方も多いのではないだろうか。そこで、いつもの味をちょっとだけ変えてみよう。

少ない材料と工程で満足感のあるレシピをSNSで探しては試している私。

今回は、「働くパパでも作れる簡単レシピ」をSNSで紹介するあつメシ氏が2025年11月3日にYouTubeに投稿した「我が家のバター釜玉うどん」に挑戦してみた。

 
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■「我が家のバター釜玉うどん」の材料

我が家のバター釜玉うどん・材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

【1人前】
・冷凍うどん(大盛り):250g(テーブルマーク 丹念仕込み本場さぬきうどん
・有塩バター:10g
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ):小さじ2(ミツカン 追いがつおつゆ2倍
・刻みネギ:5g
:1個
粗挽きコショウ:適量

※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。

レシピでは大盛りの冷凍うどんを使っていたが、今回は180gの通常サイズを使用している。そのため、調味料の量を調節した。しかし、おいしすぎて足りなかったので、大盛りをおすすめしたい。

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■レンチンしたうどんに材料を乗せるだけ

我が家のバター釜玉うどん・うどん

冷凍うどんをパッケージの表記どおり、電子レンジまたは沸騰したお湯で温める。

我が家のバター釜玉うどん・器

うどんを器に盛ろう。

我が家のバター釜玉うどん・完成

バター、めんつゆ、刻みネギ、卵を乗せ、粗挽きコショウをトッピングしてでき上がり。

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■シンプルだからアレンジも無限大

我が家のバター釜玉うどん・実食

温かいうちに、バターが溶けるまで全体を混ぜていただこう。シンプルな味わいだが、バターの風味とコクが加わることで、いつもの釜玉うどんがアップデートされていた。クセになるおいしさだ。

我が家のバター釜玉うどん・小海老

スーパーで買った小海老の天ぷらを乗せてみたが、これが大正解!ボリュームもアップし、大満足できる一品だった。シンプルだからこそ、アレンジを楽しめるのもうれしいポイントだ。

コメント欄でも、「めっちゃ癖になる」「これが美味しく無いはずがない」「こういうので良いんだよ…」などの声が見られている。気になった人はぜひ作ってみてほしい。

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■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

年間160本以上執筆し、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。

これまで書いた記事はこちら

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【動画】我が家のバター釜玉うどん (取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ
配信元: Sirabee

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