マレーシアの地方都市・イポー市には、たくさんの独特な名物料理があります。その多くが現地人にも愛されているグルメで、観光客だけが食べる「ナンチャッテ名物」ではありません。みんなに愛されている名物なのです。
マレーシア・イポー名物「イポーもやし」
イポーホワイトコーヒーやジャムライスもイポー名物として知られていますが、イポーもやしの存在も忘れてはなりません。イポーもやしは、イポー市やその周辺地域で食べ続けられている地域限定ともいえるもやしです。
旨味が濃くてシャキッとしたフレッシュな食感
イポーもやしは、旨味が濃くてシャキッとしたフレッシュな食感が強く、太くて短い形状をしています。イポー市内の食堂に行くと、だいたいイーモヤシを使用した料理があります。そもそも、イポー市で扱われているもやしのほとんどがイポーもやしと言っても過言ではありません。
<イポーもやしの特徴>
短い
太い
中央部が膨らんでいる
食感が良い
旨味が濃い
薫りが良い
