20年以上続く人気フェアということで、会場はすでに活気に満ちていました。
目の前に広がるのは、海の幸から肉料理、スイーツまで“北海道づくし”のメニューたち。
まるで食のテーマパークに来たようなワクワク感です。
多ジャンル・多素材が織りなす“北海道ごちそうワールド”

このフェアの魅力のひとつは、洋・和・中華とジャンルを超えて北海道の素材を贅沢に使っている点。
例えば、ディナー限定メニューとして、贅沢に自分で盛り付けるタイプの「リラッサ海鮮パフェ」が用意されています。
鮪・鮭・甘えび・いかオクラなど10種類以上の具材を用いて、自分だけの海鮮パフェを作るという遊び心もあり。
また、中華のコーナーには「竹内養鶏場「米艶」を使った白チャーハン」という、見た目にも珍しい一皿も。
和の香りを感じる「北海道産花咲蟹の鉄砲汁」(ディナー限定)や、洋の「ラムレッグのロースト 香草とレモンの香り 焼き野菜飾り」(ディナー限定)などもあり、まるで北海道各地を巡る“食の小旅行”をしているような感覚になりました。
ここは絶対に押さえたい“マスト”メニュー
数あるメニューの中でも、これだけはぜひ味わってほしい・選んでほしい、というマスト料理をピックアップします。
選べる1皿:北海道産紅ズワイ蟹 1肩+いくら または 牛ステーキと雪室熟成じゃがいも「冬熟」足寄町産ラワンぶき入り味噌添え
ディナーではこのどちらか一品が含まれるので、まずこの選択からスタート。
蟹の豪快さもステーキの満足感も捨てがたい……!
私は迷わずカニをチョイス。
みずみずしい身と、カニ酢を少しつけたときに立ち上る香りがたまりません。
一緒に添えられたイクラのプチプチ感も贅沢そのもの。
一方で、同行した友人が選んだステーキは香ばしく、味噌との相性が抜群。
じゃがいもの甘みも印象的でした。

リラッサ海鮮パフェ(ディナー限定)
自分で選んで盛れる海鮮パフェは、見た目にも楽しめて味わいも満足。
北海道産の“いくら”をトッピングすればさらにレベルアップ。
もともと酢飯が入っているので抜いてもらうこともできます。
今回一番人気と聞いて楽しみにしていたのが「リラッサ海鮮パフェ」。
マグロやサーモン、甘エビ、イクラなど好きな具材を自由に盛り付けるスタイルで、作る過程からワクワクが止まりません。
いろんな食感と塩気のバランスが絶妙で、見た目もフォトジェニック。

竹内養鶏場「米艶」を使った白チャーハン
白いチャーハンなんて初めて見ました!
見た目のインパクトもあって、「珍しい+美味しい」という希少価値あり。
食べて損なしの一皿。

ラムレッグのロースト 香草とレモンの香り 焼き野菜飾り(ディナー限定)
ラム肉ならではの豊かな旨みを、香草とレモンの香りで軽やかに仕上げた一皿。
お肉好きにはぜひ味わってほしい。独特の臭みも感じませんでした。
