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ドレッシングは縦横振りが効率的? キユーピー公式の検証が話題に

ドレッシングは縦横振りが効率的? キユーピー公式の検証が話題に

ドレッシングは「縦」じゃなくて「横」に振るのが正解 キユーピー公式の投稿に「知らなかった」の声続出

 サラダを美味しく食べるための必需品、ドレッシング。使う前にはボトルを振って中身を混ぜ合わせるのが一般的ですが、その「振り方」に実は“最適解”があることをご存じでしょうか?

 11月29日、「いいにくいことをいう日」に合わせてキユーピー公式Xが投稿した内容が、多くのユーザーに衝撃を与えています。

【元の記事はこちら】

 「実はドレッシングは……『上下』ではなく『左右』に振ってほしいんです!ご存じでしたか?」

 こう切り出したのはキユーピー公式X。えっ、縦じゃないの!?バーテンダーがシェイカーを振るように、あるいはペットボトルを振るように、無意識に「縦」に振っていた人は多いはず。かくいう筆者もその一人です。

■ なぜ「横」なのか? 公式が検証動画を公開

 投稿には、縦振り(上下)と横振り(左右)を比較した検証動画も添付されていました。それを見るとたしかにその差は一目瞭然。

時間経過後の縦振りと横振りの差は一目瞭然

「縦」に振ったボトルは、置いた直後から油分が分離し始めているのに対し、「横」に振ったボトルは全体が白濁したまま、長時間混ざり合っている様子が映し出されています。

ドレッシング本来の美味しさを味わうためには、「横振り」の方が効率的

 どうやら、ボトルの中身を均一に混ぜ合わせ、ドレッシング本来の美味しさを味わうためには、「横振り」の方が効率的で持続性も高いようなのです。

■ 本当にそんなに変わる?実際に試してみた

 「本当にそんなに違うの?」と半信半疑な筆者。自宅にあったドレッシングで実際に試してみました。

振る前の状態

 同じ種類のドレッシングを用意し、片方は縦に、もう片方は横に振って放置します。直後はどちらも混ざっているように見えましたが、5分ほど経過すると……確かに差が出始めました。

5分~10分ほど経過すると……確かに差が出始めました

 縦に振った方は油分が分離して上部に浮いてきていますが、横に振った方はまだ全体的に混ざり合った状態をキープしています。

縦に振った方は油分が分離して上部に浮いてきています

横に振った方はまだ全体的に混ざり合った状態をキープ

 「振ってすぐかけるなら関係ないのでは?」と思うかもしれませんが、食事中に何度かかけ直すシチュエーションなどを考えると、分離しにくい「横振り」の方が、最後まで均一な味を楽しめるのは間違いありません。

■ 「左右によく振る」パッケージにも書いてあった

 ちなみに、手元のドレッシング(キユーピー製)のパッケージをよく見てみると……「キャップをしっかり締めて左右によく振る」と、しっかり明記されているではありませんか。これまで全く気づいていませんでした……キユーピーさん、ごめんなさい。

キャップをしっかり締めて左右によく振る」と、しっかり明記されている

 習慣をちょっと変えるだけで、いつものサラダが少しだけおいしくなるかもしれない、公式紹介のトリビア。今日からドレッシングを使う際は、意識して「横」に振ってみてはいかがでしょうか。

<参考・引用>
キユーピー公式(@kewpie_official

(山口弘剛)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛‌ | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025120306.html

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