最新エンタメ情報が満載! Merkystyle マーキースタイル
JR大津駅直結「THE CALENDAR」に日本酒バル&セレクトショップがオープン

JR大津駅直結「THE CALENDAR」に日本酒バル&セレクトショップがオープン

地酒やグルメを気軽に味わえる

地酒map

1階に新設されるコーナー「BIWAKO TOURISM(ビワコツーリズム)」では、地酒をおちょこ1杯から楽しめるコイン式日本酒サーバーを導入。郷土料理やバルメニューが楽しめる立ち飲みスペースになっています。

日本酒サーバー(イメージ)

地酒は滋賀県内30蔵の中から、常時16種以上の日本酒サーバーを用意。日本酒"J.S.A.SAKE DIPLOMA"の資格を持つスタッフが厳選した日本酒を、おちょこ1杯(45cc)から試すことができ、気に入った銘柄は一部購入も可能。コイン1枚350円、飲み比べセット(コイン3枚)1,000円で提供されます。クラフトビールや焼酎、ハイボール、ご当地ソフトドリンク、近江茶などもスタンバイ。

提供銘柄の一例:「浅茅生 みずかがみ」(平井商店/大津市)、「てとて 玉栄 生」(浪乃音酒造/大津市)、「萩乃露 雨垂れ石を穿つ」(福井弥平商店/高島市)、「金亀 白80」(岡村本家/犬上郡豊郷町)、「七本鎗 渡船77」(冨田酒造/長浜市)、「不老泉 三年熟成 赤ラベル」(上原酒造/高島市)
※銘柄は時期や仕入れにより変更となる場合があります。

お酒と一緒に味わいたいのが、郷土料理や地元食材を使ったお料理。小皿で少しずつ楽しめる、気軽なバルメニューもあります。
【郷土料理/地元食材メニュー】
「“阪本屋”の鮒ずし」(2切/650円)、「“八百與”の漬物三種盛」(420円)、「近江しゃも出汁のおでん白湯仕立て」(たまご 1個/210円〜、4種盛り合わせ 850円)、「近江牛の串焼き(タレ/塩)」(各990円)、「近江米の焼おにぎり」(380円)、「でっち羊羹」(320円)ほか

【バルメニュー】
「半熟卵とベーコンのポテトサラダ」(420円)、「甘えびの唐揚げ」(500円)、「カマンベールと生ハムのミニアヒージョ」(550円)、「せせりの塩焼き」(480円)、「海老とマカロニのグラタン」(680円) ほか

セレクトショップでお土産選びを

  • セレクトショップ(イメージ)
  • 日本酒、果実酒、クラフトビールなどを販売
  • オリジナル商品「琵琶湖産スジエビとクリュスタッセクリーム」
  • 滋賀県内の特産品や、人気商品を取りそろえたセレクトショップも同時オープン。地酒・クラフトビールの酒類も販売するので、お土産選びに立ち寄ってみては。
    主な販売商品は、オリジナル商品「琵琶湖産スジエビとクリュスタッセクリーム(パスタソース)」、とも栄菓舗「NANASAN MIO」、工房しゅしゅ「ロクブンノゴ」、三井寺力餅本家「三井寺力餅」、菓子工房らん「びわサクレ」、中川誠盛堂茶舗「朝宮茶おくみどり」、阪本屋「鮒寿司」など。大津絵や信楽焼も揃います。※商品は変更になる場合があります。

    荷物預かりサービスがスタート

    駅前ならではの荷物預かりサービスもスタート。手ぶら観光をサポートしてくれます。
    対応時間:10:00〜22:00(予定)
    料金:手荷物(500円)、スーツケース(800円)、スーツケース 特大(1,000円)

    \from Writer/
    駅前でちょっと一杯を楽しんだり地元のお土産を購入できるって、すごく便利! 次に大津を訪れる際には、締めくくりにぜひ立ち寄ってみたいと思います。

    THE CALENDAR(ザ・カレンダー)

    滋賀県大津市春日町1-3 ビエラ大津
    077-526-9090
    ※「BIWAKO TOURISM」は2025年11月29日(土)オープン
    営業時間:THE CALENDAR(2階)11:00~23:00(L.O.22:30)、BIWAKO TOURISM(1階) 10:00〜22:30 (飲食は11:00~L.O.22:00)
    定休日:無休

    ※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

    写真/バルニバービ 文/谷尻知子

    配信元: anna(アンナ)

    あなたにおすすめ