Photo:蔵永ゆうこ/Sirabee編集部寒くなり、中華まんがおいしい季節がやってきた。コンビニで見かけるスイーツ系のものも魅力的だが、カロリーが気になる日もあるだろう。
普段からSNSやレシピ動画で簡単スイーツをチェックしている私。
今回は、“ゆる痩せレシピ”を紹介しているりなさんが、2025年11月18日にYouTubeに投稿していた「ふわもちチョコまん」に挑戦してみた。
■「ふわもちチョコまん」の材料
今回のレシピで使う材料はこちら。
【1人前】
・米粉 :40g
・無調整豆乳:60ml(キッコーマン 特濃調製豆乳)
・ココアパウダー:4g(森永製菓 粉末 純ココア)
・てんさい糖:8g
・ベーキングパウダー:2g(日清製粉ウェルナベーキングパウダー)
・高カカオチョコレート:1~2枚(明治 チョコレート効果 カカオ86%)
※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。
米粉・豆乳・高カカオチョなど、材料の時点でヘルシーな予感。安心して作れそうだ。
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■材料すべて混ぜる
ボウルに、米粉、無調整豆乳、ココアパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダーを入れる。

ダマにならないよう、全体をしっかり混ぜよう。

耐熱ボウルにラップを敷き、生地を流し入れる。

チョコレートを真ん中に入れ、生地の中に沈めておこう。
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■500Wのレンチンで完成
600Wで約2分間加熱する。ラップはしなくてOK。

レンチン後は、予想以上にしっかり膨らんでいた。

容器から出してでき上がり。
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■あっという間にふわもちの中華まんが完成
半分に割ってみると、中に入れた高カカオチョコレートがとろっと溶けて、テンションの上がるビジュアル。生地のふわふわもちもち感がたまらない。
小麦粉ではなく米粉を使っているので独特の食感がクセになる。そして、高カカオチョコレートを使っているので、甘すぎず、体にいいおやつを食べているという満足感も高ポイントだ。ヘルシーでおいしいスイーツレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。
■執筆者プロフィール
蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。
年間160本以上執筆し、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。
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【動画】ふわもちチョコまん (取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)