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罪悪感なく食べられる「ふわもちチョコまん」 材料を混ぜてレンチン2分で完成

罪悪感なく食べられる「ふわもちチョコまん」 材料を混ぜてレンチン2分で完成

ふわもちチョコまんPhoto:蔵永ゆうこ/Sirabee編集部

寒くなり、中華まんがおいしい季節がやってきた。コンビニで見かけるスイーツ系のものも魅力的だが、カロリーが気になる日もあるだろう。

普段からSNSやレシピ動画で簡単スイーツをチェックしている私。

今回は、“ゆる痩せレシピ”を紹介しているりなさんが、2025年11月18日にYouTubeに投稿していた「ふわもちチョコまん」に挑戦してみた。

 
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■「ふわもちチョコまん」の材料

ふわもちチョコまん・材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

【1人前】
米粉 :40g
・無調整豆乳:60ml(キッコーマン 特濃調製豆乳
・ココアパウダー:4g(森永製菓 粉末 純ココア
・てんさい:8g
・ベーキングパウダー:2g(日清製粉ウェルナベーキングパウダー
・高カカオチョコレート:1~2枚(明治 チョコレート効果 カカオ86%

※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。

米粉・豆乳・高カカオチョなど、材料の時点でヘルシーな予感。安心して作れそうだ。

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■材料すべて混ぜる

ふわもちチョコまん・粉

ボウルに、米粉、無調整豆乳、ココアパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダーを入れる。

ふわもちチョコまん・生地

ダマにならないよう、全体をしっかり混ぜよう。

ふわもちチョコまん・ラップ

耐熱ボウルにラップを敷き、生地を流し入れる。

ふわもちチョコまん・高カカオ

チョコレートを真ん中に入れ、生地の中に沈めておこう。

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■500Wのレンチンで完成

ふわもちチョコまん・電子レンジ

600Wで約2分間加熱する。ラップはしなくてOK。

ふわもちチョコまん・レンチン後

レンチン後は、予想以上にしっかり膨らんでいた。

ふわもちチョコまん・完成

容器から出してでき上がり。

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■あっという間にふわもちの中華まんが完成

ふわもちチョコまん・実食

半分に割ってみると、中に入れた高カカオチョコレートがとろっと溶けて、テンションの上がるビジュアル。生地のふわふわもちもち感がたまらない。

小麦粉ではなく米粉を使っているので独特の食感がクセになる。そして、高カカオチョコレートを使っているので、甘すぎず、体にいいおやつを食べているという満足感も高ポイントだ。ヘルシーでおいしいスイーツレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

■執筆者プロフィール

蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。

年間160本以上執筆し、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。

これまで書いた記事はこちら

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【動画】ふわもちチョコまん (取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ
配信元: Sirabee

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