3. 岡山の大地の実り 赤米甘酒

久世福商店
岡山の大地の実り 赤米甘酒
¥500
220g
古代米「総社(そうじゃ)赤米」をルーツに持つ品種「あかおにもち」を使用。さらりと飲みやすく、赤いつぶつぶの入った見た目も特徴的です。
口に含むとふわっとやさしい甘さが広がり、米粒のつぶつぶ感がほんのりアクセントに。使われている「あかおにもち」は、古代米「総社赤米」をルーツに持つ品種。この総社赤米は、古くから神様に捧げるお米として神事に用いられてきた歴史があり、ただ飲むだけで縁起のよさを感じられる特別な一本です。
なんだか飲むとホッとする感じで、夜寝る前のリラックスタイムにぴったり。どこか心が落ち着くような、不思議なやさしさがあります。
「赤米甘酒」アレンジレシピ
甘酒とコーヒーを1対1で割るとカフェオレ風に。赤米のまろやかな甘さとコーヒーのほろ苦さが合わさり、大人のデザートドリンクのような仕上がりに。和洋の垣根を超えた意外な美味しさで、試す価値アリです。

栄成分表示 100g当たり ※推定値
熱量 66kcal、たんぱく質 1.1g、脂質 0.3g、炭水化物 14.4g、食塩相当量 0.00g
フルーツ系はそのままでももちろん美味しいですが、凍らせて「甘酒シャーベット」にすると、残暑にぴったりのヘルシーアイスに。みかんは爽やか、ももはスイーツ感たっぷりで、罪悪感ゼロのアイス代わりになります。シャリシャリの食感もよくて、残暑がきつい日に最高!
個人的ランキングは1位「もも甘酒」、2位「みかん甘酒」、3位「赤米甘酒」。それぞれ個性が光り、シーンによって飲み分けるのも楽しいラインナップでした。ぜひ飲み比べて、自分のお気に入りの一本を見つけてみてください!
文・撮影/鈴木恵理子
