秋葉原の昭和通り沿いにあった「がっつりうどん」が、いつの間にか『秋葉原ラーメンセンター』になっていたのは今年10月下旬のこと。遠目から見る限り、特に夜はそれなりに人が入っているようだ。
つい先日のこと。『秋葉原ラーメンセンター』の前を通りかかると、どうやら「醬油ラーメン」の提供が始まったらしい。このご時世、1杯500円の醬油ラーメンの実力とは? ひとまず食べてみることにした。
・うどん屋からラーメン屋へ
2024年9月にオープンした「がっつりうどん」が画期的だったのは、なんと言ってもプレハブ式の店舗だったこと。キッチンはコンテナ、客席は半屋外で、それが「1杯300円のうどん」と絶妙にマッチしていた。
行列などを見る限り「がっつりうどん」は繁盛しているように見えたが、オープンから1年ほどで『秋葉原ラーメンセンター』に様変わりしていたのは以前の記事でご紹介した通り。
その際、販売していたのは「豚骨ラーメン」のみで、2大メニューの1つ「醤油ラーメン」に関しては「Coming soon」の扱いになっていた。そしてつい先日、どうやら醬油ラーメンの販売が始まったらしいのだ。
・醬油ラーメン開始
価格は豚骨ラーメンと同じ1杯500円で、トッピングは別料金で追加していくシステム。豚骨ラーメン同様「替え玉」も150円で注文可能とのことであった。
物価高がエゲツない昨今「ラーメン1杯500円」はちょっとした奇跡と言っていいだろう。ましてや東京のど真ん中・秋葉原である。これで味が良ければ最高オブ最高だ。
というわけで、発売開始から間もない「醤油ラーメン」を食べてみることに。今回はあえて何もトッピングせず、シンプルな「醤油ラーメン」を注文した。
