まろやかさと甘酸っぱさが溶け合うティーラテ
「レッド ラズベリー & ジョイフルメドレー ムース ティー ラテ(Hot・Iced)」(テイクアウト/687円、イートイン/700円)※ラズベリー果肉・果汁5%未満
「ジョイフルメドレー」にミルクとラズベリー風味のシロップを合わせたティーラテは、最後のひと口まで飽きずに飲める豊かな味わいが魅力。アプリコットやマンゴーの風味、ジャスミンの香りなど、ティー本来の表情をしっかり感じられます。
ティーラテにもティームースがたっぷり!
ホットを注文すると、ティーベースの上にティームースとラズベリー果肉ソースが重なり、やわらかな甘さの中にラズベリーパウダーの甘酸っぱさがきゅんと際立つバランスに。アイスも同じ構成で、クリアカップに映える層がとても美しいので、イートインでの注文もおすすめです。
左から、「スターバックス ティバーナ ジョイフルメドレー(12個入り)」(1,680円)、「スターバックス ティバーナ ジョイフルメドレー フルリーフ」(3,490円)
おうちで楽しめる茶葉も登場し、ティーバッグとフルリーフの2種を販売中。ホリデーギフトにもぴったりのパッケージです。
「プリンチ(R)」のデザートが関西初登場!
手前から、「トルタ トローネ ミエーレ」(テイクアウト/1,031円、イートイン/1,050円)、「ルワンダ ブラック ティー」
ティーをおいしく、さらにティーを楽しむために、イタリア・ミラノ初のベーカリー「プリンチ(R)」の3種のデザートが登場。「プリンチ(R)」商品が全国24店舗の「スターバックス ティー & カフェ」で一斉に並ぶのは今回が初めてで、関西には待望の初登場となります。
例えば、ホリデーシーズンに食べられるイタリアの伝統菓子「トローネ」をアレンジしたケーキ「トルタ トローネ ミエーレ」は、ハチミツのまったりとした甘さ、ドライフルーツの華やかさ、ナッツの香ばしさ、アプリコットソースの甘酸っぱさが重なりながらも、軽やかな口当たりが特徴。ケーキにはそれぞれ“相性の良いティー”を提案しており、さまざまなおいしさを見せる「トルタ トローネ ミエーレ」には、味わいをまとめてくれる「ルワンダ ブラック ティー」とのペアリングがイチオシです。
手前から、「トルタ ディ バナナ」(テイクアウト/864円、イートイン/880円)、「ピーチ トランクイリティ」
ほかにも「トルタ ディ バナナ」は、キャラメリゼしたバナナにメープルシュガーのコクを合わせたタルト。しっとりとした食感の奥にふくらむ甘さにフォークが止まりません。ペアリングは、ピーチやパイナップルの香りが際立つ「ピーチ トランクイリティ」がおすすめです。
手前から、「プリンチーナ」(テイクアウト/864円、イートイン/880円)、「アールグレイ ブーケ ディライト ティー ラテ」
こちらはイタリア産チョコレートを使用したガナッシュをカカオタルトに流し込み、チョコレートソースとココアパウダーで仕上げた冬らしいケーキ「プリンチーナ」。華やかな香りの「アールグレイ ブーケ ディライト ティー ラテ」と合わせると、カカオの味わいがより贅沢に。
今回紹介したビバレッジとデザートは、全国の「スターバックス ティー & カフェ」24店舗で販売中。いずれも期間限定なので、気になる方はお早めに足を運んでみてくださいね。
\from Writer/
見た目もキュートな第一弾“Red”のビバレッジ。私も「ジョイフルメドレー」のファンなのですが、フルーティーで豊かな味わいとふわふわムース、ラズベリーの甘さが重なり、まさに夢見心地でした。「プリンチ(R)」のデザートはどれも完成度が高く、甘党さんには特におすすめ。第二弾 “White” は2026年1月スタートとのことで、今から期待が高まります。
写真・文/三浦あやか

