最新エンタメ情報が満載! Merkystyle マーキースタイル
『弁当や仕出し料理』食べた【26人発症】 「ノロウイルス」集団食中毒 調理スタッフからもウイルス検出…

『弁当や仕出し料理』食べた【26人発症】 「ノロウイルス」集団食中毒 調理スタッフからもウイルス検出…

長野県は5日、上田市内の飲食店を利用した26人が、食中毒症状を訴えたと公表。

12人が医療機関受診

県の食品・生活衛生課によると、先月26日~27日にかけて、『EMEAL(エミール)』で調理された弁当や仕出し料理を食べた男女26人が、下痢、腹痛、発熱などを発症した。

(画像:長野県庁)

うち12人が、医療機関を受診。

保健所が検査したところ、調理スタッフ1人と発症者10人からノロウイルスを検出した。

3日間の営業停止処分

該当期間に、店が提供したメニューは寿司、天ぷら、刺身、唐揚げ、鰆西京焼き、煮物、とりそぼろ、高菜漬け。

(画像:イメージ)

また、錦糸卵、おにぎり、そば、ハンバーグ、ローストビーフ、オムレツ、茶碗蒸し、酢の物、酢豚、枝豆、卵焼きなど。

保健所は、店が提供した食事が原因の「ノロウイルス」集団食中毒と断定。

店に対して、3日間の営業停止を命じた。

配信元: TREND NEWS CASTER

あなたにおすすめ