感染力が非常に強い
ノロウイルスは、冬季を中心に世界中で流行。
日本でも特に11月から3月にかけて、多くの感染が発生している。
また、感染力が非常に強く、わずかなウイルス量で発症するのが特徴だ。

主にノロウイルスが付着した手指などを介して、食品が口に入ることで、食中毒を引き起こす。
幼児や高齢者・免疫力が低下している人は、重症化や脱水症状に至ることがあるため、特に注意が必要。
手洗い&加熱&消毒
ノロウイルスによる食中毒を防ぐためには、
・調理前や食事前、トイレ後の手洗いを石けんと流水で十分に行う。
・二枚貝(カキなど)は中心部までしっかり加熱する(85~90℃で90秒以上)

・調理器具や食器は十分に洗浄・消毒する(塩素系漂白剤が有効)
・おう吐物や便の処理は使い捨て手袋・マスクを着用し、速やかに適切な消毒を行う。
・感染者は、食品を扱う作業を控える。

