チャーシューを楽しむための最適な濃度
砕けたチャーシューは、瞬時に旨味エキスを放出。スープと一体化して、ジワリジワリと尾を引く「肉の旨味」を楽しませてくれるのです。
スープは塩味が柔らかく、チャーシューを楽しむための最適な濃度だと感じます。
ワンタンを至高の存在へといざなうスープ
そのスープの良さは、ワンタンと麺にも寄与しています。ワンタンは、まるで生命体のようなフワッとした状態でスープの海に浮かんでいて、レンゲにのせてすするように食べれば、これもまた、ほどよい塩味と繊細な旨味が、ワンタンを至高の存在へといざないます。
それにしても、このワンタン、なんなのでしょうか。あまりにも唯一無二すぎる柔らかさと流動性。やっぱりこれ、命を感じます。
