貴族の邸宅を彷彿とさせる梅田のラグジュアリーホテル「ザ・リッツ・カールトン大阪」。1階にあるイタリア料理「スプレンディード」では、ホリデーシーズンを華やかに盛り上げるアフタヌーンビュッフェ「スパークリングシンフォニー」が開催中です。全18種のスイーツと、イタリア帰りの新料理長 青嶋 誠之シェフによるイタリアンセイヴォリー10種が登場しました。そのお披露目会の様子をレポートします。
( Index )
- かわいくて食べやすいミニサイズ含めスイーツは全18種
- 自由に飾り付けできる特別なミニパフェ
- 切り分けスタイルのホールケーキ
- チョコレートファウンテンも特別仕様
- 全制覇したい多彩なイタリアンセイヴォリー
かわいくて食べやすいミニサイズ含めスイーツは全18種
エグゼクティブペストリーシェフ、フレデリック・モロー氏と「スプレンディード」料理長 青嶋 誠之氏、それぞれのシェフが手がけた料理が奏でる壮麗なシンフォニー(交響曲)を楽しんで欲しいという想いが込められたアフタヌーンビュッフェ「スパークリングシンフォニー」。
フロアのセンターにあるショーケースの中には、小皿にのせたミニスイーツがずらり。取りやすく食べやすく、見た目にもかわいいサイズ感です。サンタクロースやリース、雪だるまなど、クリスマスや冬のモチーフがあしらわれ、見ているだけでもワクワクします。
手前左:「エッグノッグボールとキャラメルゼリー」
最奥左:「ラズベリーケーキとライムクリーム」
雪の結晶型のホワイトチョコレートがトッピングされた「エッグノッグボールとキャラメルゼリー」は、欧米ではクリスマスの定番ドリンクであるエッグノッグのスイーツ版。真ん丸のホワイトチョコレートを口に含むと、ほんのりスパイシーなカスタード風味のソースが流れ出てきます。そこにキャラメルゼリーの香ばしさが溶け込んでくる味の変化に感動するので、ぜひひと口で味わってみてください。
赤とグリーン、クリスマスカラーに彩られた「ラズベリーケーキとライムクリーム」は、濃厚なチーズケーキ、ラズベリーの甘酸っぱさ、ライムの爽やかな酸味のハーモニーが楽しめます。
「ヌガーケーキとピスタチオホイップクリーム」は、ピーカンナッツ、アーモンド、ピスタチオと3種のナッツ入り。濃厚で香りのいいピスタチオクリームとナッツの相性は抜群!ナッツ好きにイチオシのスイーツです。

