最新エンタメ情報が満載! Merkystyle マーキースタイル
釜玉うどんに“ふりかけ”を合わせたら最強 老舗「錦松梅」の旨みがよく絡む

釜玉うどんに“ふりかけ”を合わせたら最強 老舗「錦松梅」の旨みがよく絡む

釜玉バターうどんPhoto:池田かおるこ/Sirabee編集部

老舗の高級ふりかけ、「錦松梅」は、かつおぶしや白ごま、昆布、きくらげ、松の実、しいたけなど山海の素材を使った佃煮風の味わいが魅力。ごはんのお供に最高だ。

しかし、公式サイトで紹介していたごはん以外のアレンジレシピ、「釜玉バターうどん」もかなり美味しそう。麺好きの筆者も早速、作ってみた。

 
画像をもっと見る

■「釜玉バターうどん」の材料

釜玉バターうどん

用意するものはこちら。

・錦松梅:大さじ1
冷凍うどん:1袋
黄:1個
バター:10g
・刻みネギ:適量
黒こしょう:適量

うどんに合わせたことはないが、美味しいのだろうか…。

関連記事:釜玉うどんに“コレ”入れたら劇的にウマくなる SNS話題のレシピが想像以上に満足度高い

■タイパ最強!レンチン5分で作れる

釜玉バターうどん

作り方…といえないほど、めっちゃ簡単。冷凍うどんを500Wの電子レンジで4分加熱していく。

卵は白身と黄身に分けておこう。熱々になったうどんを器に入れて、錦松梅をふりかける。中央に卵黄、刻みネギとバターを乗せて、黒こしょうを振ったら完成だ。

関連記事:釜玉うどんに“コレ”入れたら劇的にウマくなる SNS話題のレシピが想像以上に満足度高い

■ポテンシャル高すぎでしょ…

釜玉バターうどん

バターをうどん全体に馴染ませ、卵黄も絡めていただこう。

釜玉バターうどん

バターと錦松梅の相性が最高!! 「洋風のバターと和風のふりかけってこんなに合うの」という感じ。

少し濃いめの味、しっとりした具沢山の佃煮ふりかけがうどんに絡んで絶妙なハーモニーとなっている。卵黄のまろやかさとコクも旨みをより感じる。

ごはんのお供のイメージが強いが、バターと合うならうどんだけではなくパンなどに使ってもいいかも。あっという間に作れるから、朝ごはんや時間のないときにもおすすめ。贈り物にもぴったりな錦松梅、ポテンシャルに驚いた。

■執筆者プロフィール

池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。

日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。

これまで書いた記事はこちら

【参考】錦松梅公式サイト「釜玉バターうどん

(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ
配信元: Sirabee

あなたにおすすめ