STEP 2 調理開始
鍋につけ麺スープを入れたら中火で加温。
同時に別鍋で、インスタント麺を硬めに茹でます。
インスタント麺が自然にほぐれるくらいが、湯切りのタイミング。流水で麺を絞めず、湯切りしただけ熱々麺のほうが濃厚つけ麺スープによく絡み合います。
つけ麺スープは焦げつきやすいのでときどきかき混ぜつつ、フツフツとしてきたら火を止めます。
STEP 3 皿に盛り付け
つけ麺スープに黒コショウをトッピング。寒い日には、たっぷりの黒コショウでパンチを効かせます。
湯切りした麺に市販のメンマやチャーシュー、かいわれ大根をお好きなだけトッピング。
これで「カルボナーラつけ麺」の完成です。タマゴが溶け込むことでかなりどろっとした濃厚なつけ麺スープですが、かいわれ大根により後味がさっぱり。もし塩味が足りないようなら、残っていた粉末調味料を追加して調整するのもありだし、粉チーズなんかを追加するのもありだと思います。
市販のトッピング具材をうまく使うことで、キャンプ場などアウトドアでも手軽に作れ、胃に残る濃厚スープと黒コショウのパンチ力で、つけ麺なのに冬でも温かく召し上がれるこのレシピ。みなさんも、ぜひお試しあれ!
文/矢作優一 撮影/ULALA(SIESTA PLANET)
