手軽で栄養満点。さばのみそ煮缶ってそのままでもおいしいけど、アレンジしてもいいんです。
ということで、今回挑戦するのは、ひと手間加えるだけで朝から魚由来の良質なたんぱく質が摂れる最強朝ごはん。マルハニチロの公式レシピ「さばみそ煮のペーストトースト」。
作ってみたら感動ものの仕上がりだったんですけど、その理由は隠し味に……!?
【混ぜて塗って焼くだけ】
公式レシピを参考に用意した材料はこちら。
<材料>
・さばみそ煮缶
・練りわさび
・マヨネーズ
・パセリ
・レタス
・トマト
・食パン
ここでネタバラシしますは、隠し味「わさび」!
苦手な方は、ケチャップを使うと美味しく仕上がるそうですよっ。
<作り方>
①ボウルにさばみそ煮缶の汁ごと、わさび、マヨネーズを入れて
スプーンでよく混ぜてペースト状にしておきます。
②食パンにペーストを塗り、みじん切りにしたパセリを散らし、オーブントースターで3~4分焼いて完成。
生パセリだと香りがより楽しめますが、もちろんドライパセリでもOK。
【味噌×ワサビってどんな感じなの?】
ご覧の通り隠し味のわさびはやや多めの配合です。味噌とワサビの組み合わせ、意外かと思いきや絶妙。 味噌のコクにワサビのピリッとしたアクセントが加わり、朝から元気が出る味わいになっていたんです。
パンとの相性もよく、シャキッとしたレタスやトマトが加わることで食感も楽しめます。
簡単なのにサクッと食べられちゃう、しっかり満足できる一品でした!

