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【急げ】ローソン限定ブルックラディのハイボール缶が美味いぞ! 「ザ・ラディ・ハイボール / THE LADDIE HIGHBALL」

【急げ】ローソン限定ブルックラディのハイボール缶が美味いぞ! 「ザ・ラディ・ハイボール / THE LADDIE HIGHBALL」

2025年9月23日から、ローソンで激アツな限定ハイボール缶の販売が始まった。その名も「ザ・ラディ・ハイボール / THE LADDIE HIGHBALL」。値段は600円。

アイラモルトの中でも際立つ特徴を持つ、ブルックラディのハイボール缶だ……! ウィスキーおじさんの私も楽しみすぎて徹夜してしまった。最速でゲットしてきたので、さっそく飲んでみよう。

・ブルックラディ

ブルックラディは、スコットランド北西部のアイラ島にある蒸留所の1つ。島で作られるウィスキーは一般的にアイラモルトと呼ばれる。

アイラモルト自体は多くの蒸留所のボトルがその辺で買えるし、お店でも飲めるので珍しくない。特にラフロイグとボウモアは日本のサントリー傘下ゆえなのか、バーなどで見かけやすい気がする。

風味は蒸留所によっても、また、同じ蒸留所でもブレンド次第で大きく異なる。しかしおおむね共通するのは、とてもスモーキーであるという点。口に含むと、力強く煙たい香りが鼻に抜けていく。

煙たい香りと言っても、例えば火事のそれと線香のそれでは異なるように、色々ある。私個人の感覚としては、アイラモルトから感じられる
“煙たい香り”の方向性には、深みと丸みがあり(恐らくこれがピーティーということではないかと、私は解釈している)、正露丸のような心地よい薬品臭が含まれがち。

このスモーキーさは、麦芽を乾燥させる工程で泥炭(ピート)を燃料に使うためつくとされる。しかしその特徴は、全てのアイラモルトに当てはまるわけではない。

何事にも例外というのはある。今回ローソンでハイボール缶になったブルックラディのボトルもそう。

ローソンによると、今回ベースになったのは、ブルックラディの「THE CLASSIC LADDIE」で、缶はローソンのためのオリジナルブレンドだそう。

この「THE CLASSIC LADDIE」はノンピート。つまり製造途中でピートを使用していない。ゆえにアイラモルトの一角ながら臭くなく、フレッシュでフルーティな味わいで、飲みやすさが人気。

・白濁

前置きはこれくらいでいいだろう。まずは外観をチェック。成分はモルト、グレーン、炭酸。そして8%の濃度。

おや? グレーンが入っている。ベースの「THE CLASSIC LADDIE」はモルト100%。しかしこいつはグレーン入り。なるほど。オリジナルブレンドということだが、思っていた以上にがっつりオリジナルな可能性。

いざ開封! 香りは……そんなに主張してこないな。缶からはそんなに香らないタイプか?

炭酸の強度は強くも弱くもなく、普通な感じで、ブルックラディらしい薄い色合い。

これについて言及すると荒れることもあるが、この世のウィスキーは基本的に着色されている。してないウィスキーは、そこをウリにしていたりするため、非着色をアピールしがち。

ブルックラディも非着色系で、公式HPではcolouring freeを謳っているぞ。ところでグラスの中の液体だが、けっこう白濁している。

このけっこうな白濁はブルックラディみがある。ベースの「THE CLASSIC LADDIE」はnon-chill filtered、つまりウィスキーの製造過程で、冷却後に濾過していない。略してノンチルとかいう。

ウィスキーには原料や樽から色々な成分が溶け込むが、低温になったり度数が下がると油脂など析出してくるものがある。多くのウィスキーでは濾過して取り除かれるが、その取り除かれる物質由来の味わいは失われる。

逆に濾過しなければ、その辺の味わいも楽しめるということ。まあ、ウィスキーは基本的になんでも度数が下がる(加水するなり、アルコールが飛ぶなり)と白濁するものだが、ノンチルは濾過したものより白濁しがちな傾向があると思う。

缶になってもちゃんと白濁するんだなぁ。ちょっと感心してしまった。

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