Photo:蔵永ゆうこ/sirabee編集部無限のアレンジが楽しめるのが袋麺のいいところ。少ない材料と工程でおいしくできるレシピをSNSで探しては試している私。
今回は、時短レシピを紹介する深夜食堂さんが、2025年1月6日にTikTokに投稿していた「サッポロ一番味噌混ぜそば」に挑戦してみた。
■「サッポロ一番味噌混ぜそば」の材料
今回のレシピで使う材料はこちら。
【1人前】
・サッポロ一番 みそラーメン:1袋
・マヨネーズ:大さじ1(キユーピー ゼロ ノンコレステロール)
・ごま油:大さじ1(かどや 純正ごま油)
・ラー油:お好みの量(かどや らー油)
・にんにくチューブ:約3cm(エスビー食品 にっぽんのにんにく)
・きざみネギ:お好みの量
・卵黄:1個分
※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。
「サッポロ一番 みそラーメン」があれば、あとはほとんど調味料だけで作れる。いつでも気軽に食べられるのがうれしい。
関連記事:リュウジ氏の「ガリバタ油そば」が激ウマ サッポロ一番しょうゆラーメンの絶品アレンジ
■ラーメンの粉末スープを活用する
お皿に、ラーメンの粉末スープ半分、ごま油、マヨネーズ、にんにくチューブ、ラー油を入れて混ぜる。

麺は沸騰したお湯で2分程度茹でておこう。少しかためくらいがおすすめだ。

湯切りしてお皿に入れよう。

麺とタレを和え、きざみねぎと卵黄、お好みで海苔をトッピングしてでき上がり。
関連記事:サッポロ一番で作る「塩油そば」が背徳のおいしさ まるみキッチンの神アレンジに感動…
■ガッツリ食べたい日にぴったり
マヨネーズやごま油が入って濃厚な風味で、一口食べると止まらなくなるおいしさ。みそラーメンのスープの味は主張し過ぎず、ほんのり味噌の香りを感じる程度。しかし、しっかりコクをアップさせている。
罪悪感はあるが、チートデーの夜食などに楽しみたい。

途中で付属の七味スパイスと、ごまをトッピングしてみたが、風味が増して、さらにおいしくなった。
コメント欄でも、「夜食に最高でした」「こんなん絶対美味しいやつやん」「今日から週一はこれで行く」などの声が見られている。気になった人はぜひ作ってみてほしい。
■執筆者プロフィール
蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。
年間160本以上執筆し、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。
関連記事:けんます氏の「サッポロ一番みそラーメンを100倍美味しくする方法」に驚き ひと手間で家ラーメンが激変
【動画】「サッポロ一番味噌混ぜそば」@shokudou_shinya
(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)
