新たな味の発見に注目!

会では「火鍋」×「氷結®無糖 レモン」と「豆乳鍋」×「氷結®無糖 グレープフルーツ」の実食がおこなわれ、どちらも無糖ならではのすっきり感が鍋の旨味を引き立てる味わいだと、皆さん笑顔に。
また、「豆乳鍋」×「氷結®無糖 グレープフルーツ」に関して、安井さんは、 最初は「本当に合うのかな?」と半信半疑だったなか、 「今回のペアリング検証の中で意外性 No.1の組み合わせでした。 最初は相性いいの?と思ったんですけど実際食べてみたら味の相乗・補助効果が生まれていて、すごいおすすめです。」と語り、意外な組み合わせから生まれる新しいおいしさに手応えを感じている様子でした。
冬鍋をもっと楽しむヒントも!

今回のランキングでは、レモンチューハイ(有糖)、ビール、ハイボールなど、炭酸系のお酒が上位をほぼ独占した点にも注目。
鈴木さんは、炭酸によるリフレッシュ効果が、こってりした鍋をすっきり楽しませる要因になったと説明していました。
鍋には炭酸があうと筆者も漠然と感じていましたが、今回まさにデータとしても示されたかたちとなりました。
また、安井さんは今年のトレンド鍋としてハーブや柑橘の香りを楽しむ「アロマ鍋」を紹介。 「家庭でも取り入れやすく、香りによる癒やし効果から人気が高まっている」と話し、鍋のバリエーションが広がったことで、お酒とのペアリングの楽しみもさらに増えてきそうです♡ 実際に筆者も試飲&試食してみましたが、料理の味を邪魔しない氷結®無糖は、すっきりとしたおいしさでどんな鍋にも寄り添いやすいと再認識しました。
今年の冬は、ぜひ「氷結®無糖」×お好みの鍋のペアリングで新しいおいしさを発見してみてください。
なかでも今回No.1となった「味噌鍋」×「氷結®無糖 レモン」は一度試してみる価値ありですよ♡
