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やっぱ、タサン志麻さんすごいわ!「クリスマスにぴったり」「リピ確定です」鶏肉レシピが感動レベル

やっぱ、タサン志麻さんすごいわ!「クリスマスにぴったり」「リピ確定です」鶏肉レシピが感動レベル

もうクリスマスにお店に並ばなくてもいい!お家で作れる、感動級に美味しいフライドチキンのレシピがこちら。

NHK「きょうの料理」で紹介された、タサン志麻さんの「鶏手羽元のフライドチキン」です。志麻さん曰く、外はカリッと、中はしっとり&ジューシーに仕上げるコツは、なんと牛乳に浸けることだそうです。意外とシンプルで試しやすそうですね。

今回、実際に作ってみましたので、味の印象から作りやすさまで本音でレビューします!

やっぱ、タサン志麻さんすごいわ!「クリスマスにぴったり」「リピ確定です」鶏肉レシピが感動レベル

(写真:GourmetBiz)

準備時間:5分 調理時間:20分(置き時間を除く)

■材料(2人分)

タサン志麻さん「鶏手羽元のフライドチキン」

主な材料
  1. 鶏手羽元:8本
  2. :1/2個
  3. 小麦粉:大さじ3
  4. 揚げ油:適量
  5. 好みの葉野菜:適量
  6. レモン (くし形に切る):適量
Aの材料
  1. 牛乳:25ml
  2. にんにく (すりおろす):1/2かけ分
Bの材料
  1. 小麦粉:50g
  2. :大さじ1/2
  3. 好みのスパイス:大さじ1/2~1(※今回はチリパウダー大さじ1/2と、カレー粉小さじ1/2を使用)
  4. 黒こしょう (粗びき):適量
調理に使う主な道具

鍋、ボウル、バット

■作り方

①ボウルにAを入れて手羽元を加えて手でなじませ、ラップをピッチリとして冷蔵庫に約30分置きます。Bは別のボウルに入れてスプーンで混ぜます。手羽元は牛乳につけておくと柔らかくなり、肉のくさみも感じにくくなるそうです。

タサン志麻さん「鶏手羽元のフライドチキン」

タサン志麻さん「鶏手羽元のフライドチキン」

②手羽元が入ったボウルに卵と小麦粉を加えて手でよく混ぜ合わせ、手羽元を1本ずつ取り出してBをまぶします。

タサン志麻さん「鶏手羽元のフライドチキン」

タサン志麻さん「鶏手羽元のフライドチキン」

③鍋に揚げ油を180℃に熱して手羽元を入れ(量が多ければ数回に分ける)、時々上下を返しながら5〜7分間かけて揚げて火が通ったら取り出して油を切ります。器に盛り、好みの葉野菜とレモンを添えて完成です。

タサン志麻さん「鶏手羽元のフライドチキン」

タサン志麻さん「鶏手羽元のフライドチキン」

タサン志麻さん「鶏手羽元のフライドチキン」

■ポイント

タサン志麻さん「鶏手羽元のフライドチキン」

牛乳に漬けただけで、手羽元がこんなに柔らかくジューシーになったのに驚きました。そしてなんと言っても衣が美味しい。ザクザクでスパイスが効いていて、まるでお店のようなクオリティです。この味がお家で作れるのは嬉しいですね。

タサン志麻さん「鶏手羽元のフライドチキン」

衣は二度付けするように、余さずまんべんなくまぶすのがポイント。衣に厚みが出てザクザクな仕上がりになりますよ。まぶす時に手がベタベタになるのがイヤという方は、バッター液から取り出す時と、粉をまぶす時にトングやスプーンを使い分けると手が汚れず扱いやすくなりますよ。

タサン志麻さん「鶏手羽元のフライドチキン」

フライドチキンは失敗しがちで難しいイメージでしたが、こちらのレシピは作りやすく、家族にも好評だったのでリピ確定です。クリスマスにぴったりのレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。

■クリエイター紹介

調理・撮影・執筆:yurika
フードコーディネーターとして活動中。料理系メディア制作会社での経験を活かし、レシピ開発・フード撮影・動画制作・記事執筆まで幅広く手がけています。“ラクして映える”簡単レシピが得意です。

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>

配信元: GourmetBiz

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