東京・中野坂上にて、予約のとれないラーメン店として名を馳せた「むかん」。現在、東京に数店舗あり、浜松や愛知など東海地方にも進出している。
中野坂上に湯浅くんが完全独立です😆
めちゃくちゃ応援してますので皆様もよろしくお願いします🙇♂️
中野坂上のむかんは不定期営業の為、是非、希いろをよろしくお願いします🙇♂️
広島生まれの牡蠣で育ったと言っても過言では無いので自分も楽しみです😆 https://t.co/8bMJKW2EzP— むかん 中野坂上 (@mukan3104) September 30, 2025
その「むかん」出身の店主が、中野坂上に「らぁめん希いろ」を10月にオープン。駅から至近の場所。
オープンより約2ヶ月は完全予約制で、しばらくは“瞬殺“状態。10月某日、ようやく予約がとれたので行ってきた。
牡蠣塩ラーメン
なんとも清潔感あふれて綺麗な店内、カウンターのみ。「むかん」でもおなじみの牡蠣塩ラーメンをいただく。
牡蠣のペーストにチャーシューはレア、味玉、バラ海苔、ネギ、メンマ。
スープは牡蠣の風味がこれでもかと溢れる。中太平打ち麺はもっちりで、牡蠣ペーストと絡めるとたまらない。
鯛白湯煮干し塩ラーメン
11月中旬から下旬にかけて、牡蠣塩ラーメンにかわって鯛白湯煮干し塩ラーメンが提供されていた。鯛と煮干しの旨味が、まろやかでクリーミーなスープにたっぷり。麺は中細ストレート。
