最新エンタメ情報が満載! Merkystyle マーキースタイル
冷凍ミニグラタンとアボカド一緒に焼くだけ やる気ゼロで爆うまの天才レシピ

冷凍ミニグラタンとアボカド一緒に焼くだけ やる気ゼロで爆うまの天才レシピ

えびアボカドグラタンPhoto:池田かおるこ/Sirabee編集部

仕事終わりや帰宅が遅くなった日は、料理を作るのがどうしても億劫になる。簡単で温まるグラタンが作れたら最高だ。

YouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で2025年11月19日に紹介されていた「えびアボカドグラタン」は、時間がないときに秒で作れるグラタン。編集部でも作ってみた。

 
画像をもっと見る

■「えびアボカドグラタン」の作り方

えびアボカドグラタン

用意するのはこちら。

・アボカド:1個
・冷凍えびグラタン 1個

ミックスチーズ
・マヨネーズ(味の素 ピュアセレクト コクうま65%カロリーカット

冷凍のミニグラタンを使うので、小腹が空いたときにちょうど食べられるサイズ感なのがいい。

関連記事:【ホワイトソースはもう作らない】簡単すぎる“本格グラタン”に驚き 「すんごい発明」

■アボカドと一緒に焼くだけ

えびアボカドグラタン

アボカドは縦2つに切り、種をくり抜いてから包丁で格子状に切り込みを入れて、皮に沿ってスプーンを入れて実を皮から剥がしておこう。

えびアボカドグラタン

えびグラタンを冷凍のまま半分にカットする。「切れるかな…」と思ったが、意外と包丁でスパッと半分に簡単に切れた。

えびアボカドグラタン

アボカドに軽く塩を振ってから、種のあった窪みの部分にグラタンを入れて、その上からミックスチーズ、さらに縞模様にマヨネーズをかけよう。グリルやトースターなどでこんがり焼き目がつくまで焼いたら完成だ。

関連記事:ロバート馬場の「ナスグラタン」が最高 レンジで簡単とろっとめちゃウマ

■あっという間に作れる濃厚クリーミー

えびアボカドグラタン

こんがりチーズのいい匂い。

えびアボカドグラタン

濃厚なアボカドに、クリーミーなグラタンの組み合わせが最高!

とろけるチーズとマヨネーズなんて美味しくないわけがない。チーズたっぷりのグラタンというと、カロリーや脂質が気になるが、栄養満点の小さいアボカドのサイズなので罪悪感ゼロ。

超簡単に作れるから、「今日は時間がなくて、何も作る気がない」というときでもすぐ食べられる。これからは、冷凍えびグラタンをストックしておくことにしよう。

簡単・時短・節約なのに“食卓映え”する100レシピ ラクして!本気見せごはん1,650円Amazonで見る

PR

■執筆者プロフィール

池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。

日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。

これまで書いた記事はこちら

関連記事:餃子の皮で作る「パリパリヘルシーピザ」 ボリューム満点なのに罪悪感ゼロなおつまみ

【動画】爆速で作れるグラタン「えびアボカドグラタン」 (取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ
配信元: Sirabee

あなたにおすすめ