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ウニを好き好んで食べない私が「なか卯のウニ丼」に期待しかない件

ウニを好き好んで食べない私が「なか卯のウニ丼」に期待しかない件

ウニは苦手なんですよ。今でも好き好んで食べません。ふたつつの意味で食べないんです。ひとつは、海の国に住んでいた小学生のころ、親に命じられて素潜りでウニを獲ってたことが原因(密漁ではありません)。潜っては獲り、潜っては獲り、獲りまくっていたのですが、自分は食べない。小学生の舌では、ウニをおいしいと思えなかったのです。舌が幼すぎた。もはやウニは食べるものではなく大人のために獲るものという印象がついてしまったのです。

おいしいと思えるウニは稀

もうひとつの理由は「おいしいと思えるウニは稀」というもの。好き込んで食べなくても、食べる機会が訪れてしまうもので、そういうときは、だいたい、偉い人からご馳走してもらえるときや、場違いとはわかりつつも、リッチな飲み会に行ってしまったとき。そんなときはウニを食べてしまいます。そういう場ですから、ウニが好きではなくとも、けっこう、おいしいと感じる。ハイレベル。

※人気店だからウニがおいしいとは思いません。人気店でも、ウニを推している店でも「それなり以下」のウニを出すところが多い。ウニのポテンシャルの高さに胡坐をかいていることが原因のレベル低下でしょう。私は、ウニを好き好んで食べないので、そんな店でウニを食べると、早く帰りたくなります。

「ウニが苦手」という自分が自分にかけた呪縛

何が言いたいのかと言うと、真のおいしいウニは、ウニが苦手な人でも、おいしく食べられるのです。「ウニが苦手」という自分が自分にかけた呪縛を解きさえすれば、真のおいしいウニをおいしいと思えるようになるのです。これはホヤにも言えることなのですが、それはまた別の話。

配信元: ガジェット通信

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