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【本当にうまい即席麺】マニアが薦める「濃厚&太麺がうますぎる」ご当地インスタントラーメン3選

【本当にうまい即席麺】マニアが薦める「濃厚&太麺がうますぎる」ご当地インスタントラーメン3選

1. すみれ テールラーメン(西山製麺)すみれの系列ではお馴染みの西山製麺がこの袋麺も担当

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インスタントラーメンハンターの大和イチロウです。私はインスタントラーメンを36年間、365日食べ続け、今までに計25000食を味わってきたマニアであり、最近では「中の人」としてもカップ麺や袋麺を監修する日々を過ごしております。また日本では珍しいインスタントラーメン専門店「やかん亭」というマニアックなお店も運営しております。そんなマニア目線で、インスタントラーメンの最新情報をお届けするこの企画。

濃厚&太麺!ゆで時間5分越えのうますぎるご当地銘店袋麺さて各業界では常識があると思います。インスタントラーメン業界では「5分の壁」っていうものがあります。それは「麺のゆで時間」。5分を超えると売れなくなるという、まことしやかな常識があります。ゆで時間が長くなる→太麺化が可能→スープが濃厚……とバリエーションが広がるのはわかるのですが、大手を含め業界は5分のゆで時間を死守しています。しかしご当地銘店モノはそれをガン無視した袋麺が続々誕生中です。その中でも私がぜひ食べていただきたい3選をお送りいたします。

1. すみれ テールラーメン(西山製麺)

1. すみれ テールラーメン(西山製麺)

西山製麺
「すみれ テールラーメン
¥487(税抜)
606kcal

今や押しも押されぬ有名店であるすみれ。しかし、なお味を日々追求し続けている村中社長が研究所で生み出された渾身の一作がこのテールラーメン。すみれといえば味噌ラーメンが有名ですが、このテールラーメンはすみれの新しい方向性を示唆する重要な一杯です。

1. すみれ テールラーメン(西山製麺)麺のゆで時間はなんと7分!麺にしっかりとしたコシある太ちぢれ太麺の迫力は食べ応えバツグンムラナカラーメン研究所とは、村中社長が日々研究しているすみれの別店舗、おにやんま内にある研究所の名前です。麺のゆで時間はなんと7分!麺にしっかりとしたコシある太ちぢれ太麺の迫力は食べ応えバツグン。付属しているメンマもテールラーメンに合わせた味付けです。(他の具材はオススメの盛り付け例)

1. すみれ テールラーメン(西山製麺)牛テールをしっかりと煮出した塩スープベースにオニオンを中心とした炒め野菜の旨みを詰め込んだ贅沢な一杯牛テールをしっかりと煮出した塩スープベースにオニオンを中心とした炒め野菜の旨みを詰め込んだ贅沢な一杯。正直、牛ベースの美味しいインスタントラーメンになかなか出会うことがないので、これはスープの口当たりの良さ、そして麺の香りと上品かつ芳醇な仕上がりは好印象。

1. すみれ テールラーメン(西山製麺)すみれの系列ではお馴染みの西山製麺がこの袋麺も担当すみれの系列ではお馴染みの西山製麺がこの袋麺も担当。店舗でのノウハウをしっかりと袋麺にも詰め込んでおり、まさにお店がお家にやってきたクオリティ。特に麺のレベルは段違い。噛むごとに小麦の香りとおいしさがお口に広がり、その素材の良さとこだわりがしっかりと伝わる一杯です。

1. すみれ テールラーメン(西山製麺)村中社長がこだわって作っているだけのことはあり、静かなるテイストでありながらその秘めたる奥深さは一度食べたらリピ必至です。

2. 山岡家 醤油(札幌麺匠)

2. 山岡家 醤油(札幌麺匠)

札幌麺匠
「山岡家 醤油
¥370(税抜)
709kcal

東日本ではお馴染みのチェーン店・山岡家の定番といえば「醤油ラーメン」。30年を超える歴史の中で受け継がれてきた伝統の味が見事に再現されております。ゆで時間は脅威の8分!現会長と社長のこだわりがしっかりと袋詰めされた一杯です。

2. 山岡家 醤油(札幌麺匠)もうこの時点で豚骨臭がしっかりと香ってきます出来上がり。もうこの時点で豚骨臭がしっかりと香ってきます。この辺でもう店舗の再現が伺えます。山岡家のあの「ガツン」とくる豚骨スープのパンチが部屋中に広がっています。山岡家を知っているお客様を裏切らないこだわりです。(具材はオススメの盛り付け例)

2. 山岡家 醤油(札幌麺匠)山岡家店舗は丸三日かけて豚骨を煮込み続けます。その濃厚さを再現しているのは驚きです山岡家店舗は丸三日かけて豚骨を煮込み続けます。その濃厚さを再現しているのは驚きです。またここまで濃厚にするとクドさを感じるはずですが、食べ始めの醤油の香りの良さのあとに続く豚骨の濃厚さと余韻が店舗のソレと全く同じ。オススメにチャーシューを入れていないのは、そのスープ自体に「肉感」を感じるから。それほどしっかり濃厚です。

2. 山岡家 醤油(札幌麺匠)店舗と同じ低加水ストレート太麺を見事に再現。表面の滑らかさと、低加水麺ならではの小麦の香りをしっかりと乾麺で表現店舗と同じ低加水ストレート太麺を見事に再現。表面の滑らかさと、低加水麺ならではの小麦の香りをしっかりと乾麺で表現。厳選された小麦と熟成された乾麺は、人によっては生麺より美味しく感じる方もいるはず。この豚骨醤油と太麺のバランスはまさに山岡家の店舗にいるような錯覚を覚えます。

2. 山岡家 醤油(札幌麺匠)さすがは200を超えるチェーン店ながら会長や社長が直々店舗を日々回られるだけ、袋麺にも妥協しない完成度です。

配信元: MonoMaxWEB

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