山形県米沢市のおいしい焼肉屋といえばどこか?
もはや言うまでもなく絶賛されている「焼肉みよし」(山形県米沢市駅前3-2-23)。
この店の名を挙げる人は少なくないと思われる。
この焼肉屋には、名物が数多くある。
どれもおいしいので、名物にならざるを得ない。
米沢牛モツ煮込みは断トツで人気の名物。
米沢牛のみよしカレーもシメのカレーとして定番化。
米沢牛のユッケもリッチで絶品。
米沢牛のレバーも別次元のおいしさで味覚を楽しませてくれる。
もちろん、焼肉が絶品なことは、言うまでもない。
でも、この店を訪れたら絶対に食べてほしい、忘れてはならない存在がある。
それは、米沢牛の「みそミックス」。
このみそミックス。
米沢牛カルビ、豚ホルモン、牛ミノのミックスセット。
それに自家製ニンニクみそがガッツリと染み込んだもの。
ただでさえおいしそうなみそミックス。
米沢牛も含まれているのに、価格は2200円。
安い、安すぎる。
みそミックスの写真を見てほしい。
惜しげもなく、霜降りの、厚切り米沢牛カルビが含まれている。
そんな魅惑的すぎる米沢牛カルビを、唯一無二の自家製みそが包んでいる。
これ絶対うまいやつ。
みそミックスの作り方は、豪快に焼く。
お店によると「どーっ! と焼く」のがベストとのこと。
つまり、皿からダイレクトに一気に鉄鍋に乗せて、ガッと焼く。
でも、よりおいしく食べたいなら、オススメの追加すべき具がある。
それが「つのにんにく」。
芽が出ているニンニク。
つのにんにくにも、おいしい焼き方が存在する。
まず、みそミックスを鉄鍋にのせる。
次に、みそミックスを囲むように、つのにんにくを置く。
ビジュ的に、なんか、北欧神話に出てきそう。
あとは、焼けるのを待つだけ。
どんどん加熱されて、あまりにも薫り高いみその煙が立ち上る。
イイ感じに焼けたら、あとは食べるだけ。
良い、良すぎる。
何が良いかって、カルビとホルモンをミックス状態で食べられる点。
しかも米沢牛のカルビな点。
なにより、うまい点。
つのにんにくとともに肉を食べると究極的に美味。
つのにんにくのホクホク感が際立って、みそと肉の旨味を楽しませてくれる。
実際に食べると、ある事に気が付きます。
肉が素晴らしいのはもちろんだが、みそも、極めて素晴らしいと。
さすが、米沢の地域住民に愛される焼肉店といえよう。
ごちそうさまでした。
(執筆者: クドウ秘境メシ)
