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「麺、スープ5つ星評価のカップ麺も」マニアがガチ評価!魚介の旨みがすごい“煮干し系カップ麺”3傑

「麺、スープ5つ星評価のカップ麺も」マニアがガチ評価!魚介の旨みがすごい“煮干し系カップ麺”3傑

2.「日清ドロラ王 魚粉、ザラザラ、魚介豚骨」(日清食品)

2.「日清ドロラ王 魚粉、ザラザラ、魚介豚骨」(日清食品)

「日清ドロラ王 魚粉、ザラザラ、魚介豚骨」(日清食品) ¥429(税抜)476kcal

キタキタ!ドロラ王第2弾です。フタの文言通り、ラ王史上最も極太麺、4種類のあとのせ魚粉、粘度の高い魚介豚骨スープと存分にヤンチャな感じ。

2.「日清ドロラ王 魚粉、ザラザラ、魚介豚骨」(日清食品)粉末スープをしっかり溶かした後に液体スープを入れてくださいここで注意したいのが添付の粉末・液体スープを入れていく「順番」です。粉末スープをしっかり溶かした後に液体スープを入れてください。時間が経つごとに粘度が高まってきます。

2.「日清ドロラ王 魚粉、ザラザラ、魚介豚骨」(日清食品)注目はこの焼き目のついたチャーシューでかなりのリアル注目はこの焼き目のついたチャーシューでかなりリアル。ラーメンの王様=ラ王の名に相応しい出来上がりの圧倒的存在感。ドロドロ豚骨とザラザラ魚粉のやりすぎ感がいい感じです。

2.「日清ドロラ王 魚粉、ザラザラ、魚介豚骨」(日清食品)豚骨と魚介の濃厚さに4種類の魚粉が交わることでかなりの複雑かつ立体感のあるスープこのスープのなかなかの濃さを感じてください。豚骨と魚介の濃厚さに4種類の魚粉が交わることでかなりの複雑かつ立体感のあるスープに仕上がっています。

2.「日清ドロラ王 魚粉、ザラザラ、魚介豚骨」(日清食品)さすがラ王史上最も極太麺。食べ応えは満点ですさすがラ王史上最も極太麺。食べ応えは満点です。ドロドロとザラザラが麺にしっかりと絡んでくるので噛むごとに味の変化がしっかりと感じられます。

2.「日清ドロラ王 魚粉、ザラザラ、魚介豚骨」(日清食品)ちなみに完食後の状態です。しっかり混ぜてもこんな感じでしたちなみに完食後の状態です。しっかり混ぜてもこんな感じでした。

「日清ドロラ王 魚粉、ザラザラ、魚介豚骨」(日清食品)

【レビュー】
スープ・・・・・★★★★★
麺・・・・・・・★★★★★
具・・・・・・・★★★☆☆
作りやすさ・・・★★★☆☆
コスパ・・・・・★★★★☆

【総評】
麺のクオリティが各社爆上がりの中、新設計ラ王の超極太麺は食べ応え&噛み応えがお店レベルまで達成した感があります。

3.「ファミマル 長尾中華そば ごぐにぼ」(東洋水産)

3.「ファミマル 長尾中華そば ごぐにぼ」(東洋水産)

「ファミマル 長尾中華そば ごぐにぼ」(東洋水産) ¥320(税抜)385kcal

ファミリーマート専用商品です。こちらも魚介系の雄・マルちゃんとのコラボ商品です。青森では朝ラーで有名な長尾中華そばがカップ麺で登場。私も青森出張中に毎日通った記憶が蘇りました。

3.「ファミマル 長尾中華そば ごぐにぼ」(東洋水産)3袋構成です。指定はされていませんが順番として粉末スープをしっかり溶かした後に液体スープを入れたほうが良いです3袋構成です。指定はされていませんが順番として粉末スープをしっかり溶かした後に液体スープを入れたほうが良いです。

3.「ファミマル 長尾中華そば ごぐにぼ」(東洋水産)店舗と同じ作法で行くとまずは丼から漂う香りを嗅ぎます。確かに煮干しの香りがしっかりと感じられます店舗と同じ作法で行くとまずは丼から漂う香りを嗅ぎます。確かに煮干しの香りがしっかりと感じられます。東洋水産のカップ麺では珍しいアプローチです。

3.「ファミマル 長尾中華そば ごぐにぼ」(東洋水産)しっかりとした素材感を活かした煮干しのテイストは、まさに長尾の中華そばしっかりとした素材感を活かした煮干しのテイストは、まさに長尾の中華そば。最初に魚介感を訴えてくるところ煮干しをセンターに据えた店舗の再現性を目指したのがわかります。

3.「ファミマル 長尾中華そば ごぐにぼ」(東洋水産)特許製法・生麺ゆでてうまいまま製法は食感がよくプリッとした歯応えとモチモチとした食感が心地よいです特許製法・生麺ゆでてうまいまま製法は食感がよくプリッとした歯応えとモチモチとした食感が心地よいです。スープのパワーに負けない美味しい麺です。

3.「ファミマル 長尾中華そば ごぐにぼ」(東洋水産)ちなみに完食後の状態はこちら。ザラザラですちなみに完食後の状態はこちら。ザラザラです。

「ファミマル 長尾中華そば ごぐにぼ」(東洋水産)

【レビュー】
スープ・・・・・★★★★☆
麺・・・・・・・★★★★☆
具・・・・・・・★★★☆☆
作りやすさ・・・★★★☆☆
コスパ・・・・・★★★★☆

【総評】
いわゆるセメント系と呼ばれるほどの濃さと美味しさを再現するのは、さすがは魚介系を得意とする東洋水産だと感心しました。

19歳で東京へ上京するまで煮干しという単語を知らずに、「いりこ、ありませんか?」とずいぶん探した記憶があります。皆様の地元ではなんと呼んでいるでしょうか。地方によって煮干しの使い方も変化しますので、今後ご当地色の強いラーメンが出てきそうな予感満載です。

食文化研究家・大和イチロウ
インスタントラーメン専門店・やかん亭代表。即席麺「一日一麺」を掲げ、35年で20,000食を実食。

インスタントラーメン専門店やかん亭
ラーメンマニア・大和イチロウがその足と舌で日本全国から集めた絶品のご当地袋麺を取り扱う専門店。300種類を超えるおいしいラーメンが大集合!
https://yakantei.com/

配信元: MonoMaxWEB

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