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「話題のカップ麺はうまいのか?」料理研究家リュウジ監修“至高の醤油ラーメン”をグルメライターが徹底リポート!おすすめアレンジも再現してみた

「話題のカップ麺はうまいのか?」料理研究家リュウジ監修“至高の醤油ラーメン”をグルメライターが徹底リポート!おすすめアレンジも再現してみた

リュウジ氏のおすすめアレンジを試してみた!

料理研究家リュウジ監修 至高の醤油ラーメンおすすめのアレンジ具材ここからはリュウジ氏がYouTubeで紹介しているおすすめアレンジを試してみます! 用意したのは、もみ海苔(YouTubeではばら海苔が推奨)、チャーシュー(市販品を使いました)、辛ネギの3種。辛ネギのレシピはYouTubeを参考にしました。

料理研究家リュウジ監修 至高の醤油ラーメンまずはもみ海苔。海苔の磯の風味が加わることでスープがさらに香り立ち、醤油のウマじょっぱい味わいを際立たせます。スープがさらにパワーアップするアレンジです。

料理研究家リュウジ監修 至高の醤油ラーメン次はチャーシュー! 黒豚だしの醤油スープをよく染み込ませてから食べると、チャーシューの甘さに醤油と黒豚だしの旨味が上乗せされて、満足感がより高まります! リュウジ氏がYouTubeで作っていた厚切りのチャーシューなら、歯ごたえも相まってより旨味が増すのではないでしょうか。

料理研究家リュウジ監修 至高の醤油ラーメン最後は辛ネギ! 豆板醤のピリッとした味わいによってウマじょっぱいスープが辛ウマに変化し、麺や黒豚だしの甘みが引き締まった感じです。ネギのシャキシャキ食感とフレッシュな味わいも心地よく、口の中がリフレッシュされて、ラーメンの旨味が再び楽しめるのも嬉しい。辛味が好きな人はたっぷり入れてもよさそう。そして、最後は全部を入れて食べてみるのもいいかもしれません。

料理研究家リュウジ監修 至高の醤油ラーメンそのまま食べても満足できる完成度の高さですが、アレンジレシピで具材を加えると、文字通り至高の醤油ラーメンになると感じました。具材が少ないのでカスタマイズしやすく、自分好みの具材を合わせる楽しさがあるのがいいですね! 市販のチャーシューもいろいろあるので、一番合うと思うチャーシューを見つけるのも楽しそうです。

文・撮影/金山靖

配信元: MonoMaxWEB

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