無印良品の冷凍からあげがSNSでも「おいしい!」と話題になっています。
その名も「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」(税込450円)。
サタデープラス「ひたすら試してランキング」の「冷凍からあげ」では第3位に選ばれました。
今回は、高く評価されているこちらの商品の味わいを実食レビューしていきます。

(撮影:GourmetBiz)
■国産鶏むね肉を使用
こちらが、無印良品の「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」です。
冷凍食品コーナーにて販売されています。
240gで税込450円です。普段利用している冷凍からあげと比較すると、やや割高です。

(撮影:GourmetBiz)
にんにく不使用のからあげは珍しく感じられます。
鶏むね肉は国産です。

「生姜とあごだしの旨み」の効いた塩こうじからあげ。
衣には米粉が使われています。
鶏肉のしっとり感と衣のさっくり感が楽しみです。

1袋あたり501kcalです。

おろししょうが、かつお節エキス、あごだしの素が使われています。

1袋に8個入っていました。

■レンジだけでも衣がカリッ
袋から取り出すと、さまざまな形のからあげが入っていました。

パッケージに記載のとおり、加熱します。

ラップをかけずに温めます。

できあがり!

見た目だけでも、やさしさが感じられる仕上がり。
ふんわり揚げものの香りがします。

時間どおりの加熱で、中までしっかり温まっています。

衣は、加熱直後はややしっとりしていますが、少し時間がたつとカラッとしました。

衣の厚みは薄めで、中の鶏肉はふっくらとやわらかいです。

■あっさりジューシーな味わい
では、いただきます。

想像以上に、やさしい味わい!
薄味ですが、和風だしのうま味がしっかり感じられます。

ほんのり生姜の風味も効いています。
化学調味料のしつこさがなく、手作り感のあるほっこりとした味わいです。

むね肉なのにパサパサ感ゼロ!
油のしつこさもなく、何個でも食べたくなるほどです。

レンジの後にトースターで温めると、衣はさらにカリッとします。

時間がたっても衣がべチャッとせず、中のお肉もしっとりしています。

にんにく不使用で全体的にあっさりしているのに、とても満足感のある味わいでした。

これまではもも肉のからあげ派でしたが、この商品を食べて、むね肉のからあげも大変気に入りました。
■ポイント

(撮影:GourmetBiz)
無印良品「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」の魅力をまとめました。
- しっとりジューシーなむね肉
- あっさりした味つけ
- 冷めてもおいしい
パサパサしがちなむね肉が、とてもしっとりしていて驚きました。
やわらかくジューシーで、完璧な仕上がりです。
薄味ですが、和風だしのうま味たっぷりで生姜の風味も効いています。
衣が薄めで油っこさがなく、後味も良く感じられました。
衣には米粉が使われており、冷めてもカリッとした食感が残ります。
お弁当のおかずにもぴったりです。
今まで食べた冷凍からあげの中で、一番おいしいと感じる人は多いと思います。
とにかく美味しいと聞く噂はまさに本当だったという瞬間でした。
これは、年末年始のストック買いにもぴったりの商品なのではないでしょうか。
※情報は掲載時点のものです
<画像・編集:GourmetBiz編集部>
