ブールミッシュと鴨志田和泉氏のコラボで生まれた「ピースフルマカロン」プロジェクトが、 1年の歩みを経て今年で2年目に突入しました。
昨年に引き続き第二弾として新たなスタートを切ったこのプロジェクト。SDGs目標10『人や国の不平等をなくそう』をテーマに、一年を通じて春夏秋冬のマカロンが続々登場します。
その幕開けを飾るのは、秋を彩る6種の花をあしらった2つのマカロン。11月2日より全国百貨店や駅ビル専門店等で販売が開始されました。
秋色に染まるマカロンに「ありがとう」の気持ちを添えて、ティータイムを心豊かに満たします。
季節を閉じ込めたハートのマカロン

日本の本格的なフランス菓子の店として、創業以来50年以上愛されている「ブールミッシュ」。
そんな同店と、食べ物アート作家・画家の鴨志田和泉氏がタッグを組んで生まれたのが「ピースフルマカロン」プロジェクトです。
初年度は、年間を通して2か月ごとに多彩なアートマカロンを展開。その世界観とストーリー性が多くのファンに支持されました。今年はその第二弾として、“季節の移ろい”をテーマに、春夏秋冬に合わせて3か月ごとに新たなラインアップが登場します。

11月のデザインコンセプトは「秋の花」。
季節を彩る6種の花をハート型にあしらい、中央には平和の象徴である白い鳩が舞うデザインです。
コスモス(調和)
金木犀(真実の愛)
ダリア(感謝)
リンドウ(誠実)
シクラメン(内気なやさしさ)
サフラン(希望)
色も、形も、咲く場所も異なる花々。
お互いを比べたり、否定し合ったりすることなく、それぞれの美しさでまっすぐに咲いています。
このマカロンには、そんな花々の姿に“多様性を認め合う強さと美しさ”を重ねた「一人ひとりが凛と花を咲かせられるように」という想いが込められているのです。
ティータイムを豊かな時間に変える2種のマカロン

紅白のマカロンは、外側のシェルはさっくり、中はしっとりとした口どけの良い食感。ほどよいまとまり感があり、口の中でじんわりと広がります。甘みをおさえた上品な味わいで、フィリングとの相性も絶妙です。
苺ショートケーキ

薄いピンクがかわいらしい「苺ショートケーキ」。
ひとくち噛むと、苺の甘酸っぱく華やかな風味がふんわり広がります。
フィリングのミルククリームと一緒に食べれば、まさにショートケーキそのものの味わい。
紅茶と合わせると、フルーティさがより一層引き立ちます。
カスタードプリン

「カスタードプリン」は、バニラビーンズの香り高いカスタードの甘みに、フィリングに練り込まれたカラメルチップのほろ苦さがアクセント。このバランスが絶妙で、プリンをそのままマカロンに閉じ込めたような贅沢な味わいです。
どちらのマカロンも見た目の華やかさだけでなく、口に入れた瞬間の豊かな味の広がりが楽しめます。
