みなさま、Ekamowir omo(エカモウィルモッ)!
ナウル語の「こんにちは」だよ。覚えておくといいことあるよ、きっと。
大大大先輩ライターのクドウ氏が書いたナウル名物ココナッツフィッシュライスを作る記事を読みました。
正直見た目がちょっとキモくてよく知る素材が未知の方法で調理されているのを見ると、「どんな味がするんだろう?」と好奇心がわきますね!
作り方を見てみると、ふむふむ、マグロをココナッツミルクとライムで和えるのね。
なるほど、見た目はキモいけどきっと植物性脂のコクが効いたセビーチェ(ペルー生まれの魚介類のマリネ)みたいな味になるんじゃないかしら? それならきっと美味しいわ。
ということで気になりすぎるので実際に作ってみたいと思います。
ココナッツフィッシュライスを作る
ナウル共和国政府観光局(公式)のtwitter(X)を見てみると、とりあえず適当に玉ねぎ、ライム、ココナッツミルクをぶち込んで和えるだけで良いみたい。
キハダマグロの切り身(適量)、ココナッツミルク(適量)、玉ねぎみじん切り(適量)、ライムとか(適量)、塩胡椒(必要な人は適量)をあえるだけじゃ https://t.co/P90yw6StU7— ナウル共和国政府観光局(公式) (@nauru_japan) September 23, 2025
どうも本場ナウルでは家庭やお店ごとにココナッツフィッシュライスの味が微妙に違うみたいで、それが「家庭の味」を醸し出していてまた楽しく、「これが正解!」という絶対的な作り方はないみたいですね。
ふむ、では材料も適当にこんな感じかしら?
<2~3人前>
※各分量は超アバウトで「だいたいこんなもんだろ」と適当に量ってます。
・刺身…200g
→マグロを使うのが一般的みたいです。が、私は食べ比べのため、マグロ、サーモン、イサキ(白身魚)を使いました。
☆どの魚種が向くかは最後にレビューしてます。
・ココナッツミルク…100ml
玉ねぎ…50g
・ライム…1~2個
→たぶんレモンやお酢でも代用可
塩…少々
これで作ってみたいと思います!
作ろうと思ったけどココナッツミルクがない! どこで売っているの?
ココナッツミルクはどこで買えるのかしら? スーパーの乳製品売り場に行けば買えるのかしら? アーモンドミルクや豆乳も置いてるからきっと乳製品売り場にあるわよね!
と思ってスーパーに行くとココナッツミルクに出会える可能性は低いです。
意外なのですが、ココナッツミルクが置いてあるのは中華食材コーナーです。
絶対ではないけど、かなりの高確率で中華コーナーにあります。
スーパーに行ったらまずは中華コーナーをチェックしてみてくださいね!
