料理自慢の隠れ家オーベルジュや、あえて食事を出さず外食を促す分散型ホテル……令和時代の旅行スタイルは多種多様だけれど、旅の非日常感を盛り上げるのはやっぱりバイキングだ。
老いも若きも、少食も大食漢も、洋食派も和食派も、みんながもれなく楽しめる。しかし、どうしてもバイキングにつきまとうのは「見た目はともかく、質はね……」というイメージではないだろうか。
全国で多彩な宿を展開する大江戸温泉物語。この秋、バイキングの常識をくつがえすような高級食材を投入した「大江戸三つ星バイキング」が関東初上陸したという。舞台となる「大江戸温泉物語Premium 鬼怒川観光ホテル」試泊会にご招待いただいたので、その模様を徹底レポートしたい。
・「大江戸三つ星バイキング」の衝撃
ファミリーで楽しめる大型温泉旅館を多く展開する大江戸温泉物語グループ。これまでもバイキング自慢の宿はたくさんあった。
しかし「大江戸三つ星バイキング」は料理全般をアップグレードし、グループ内でもかつてないほど豪華な内容になっているという。西日本の3施設で先行展開していたものが、ついに首都圏からもアクセス良好の栃木県・鬼怒川温泉に登場した。
※本記事でご紹介するメニューは変更となる場合があります。提供時間・サービス内容は公式サイトを確認してください。
館内紹介も温泉も後回し、とにかく夕食だ! 1階レストラン「IWATO」に向かうと、大小のテーブルが並んだ広大なフロアが迎えてくれる。パーティー会場のような華やかさだ。
テーブルに注目。各席に固形燃料が備わった卓上コンロがある。一体なにに使うのだろうかと疑問に思うが、その答えはすぐにわかる。
こ、ここは魚市場か……?
ビュッフェテーブルに山盛りになったサザエ・赤海老・アワビ・ハマグリ・ホタテ・牡蠣! 卓上コンロの目的はこれだ。好みの海鮮を、和せいろで蒸し上げて好きなだけ食べられる。
すぐ近くには紅ズワイガニの脚のボイルが並ぶ。そのままでもいいし、卓上で蒸してもいいとのこと。
反対側には、両手が回らないほど巨大な舟盛りが威光を放つ。並んでいるのはブリ、本マグロ赤身、本マグロ中トロ。
ひとつひとつの切り身が分厚い! つやつやと輝く刺身は、バイキングとは思えないクオリティだ。
寿司のほうが好みならこちらのコーナーへ。大ネタの中トロ、赤身、真鯛、サーモン、イカ、フグといった鮮魚のほか、玉子や蒸しエビのような定番も並ぶ。
目にも鮮やかな海の幸は、市場直送の豪華食材にこだわった「大江戸三つ星バイキング」の本領発揮だ。このコーナーだけでお腹いっぱいになる人も多いはず。では、肉派にとってはどうだろう。
会場の最奥部にはライブキッチンがある。そこで供されていたのは高級食材・黒毛和牛ロースの焼きすきや……
ビーフステーキ、天ぷら、ご当地グルメの餃子……
う、う、うなぎの蒲焼きまで!
日本人が「ごちそう」と聞いてイメージする料理は、およそ揃っていると言っていい。
ホットミールコーナーには、一巡ではとても取りきれないくらいの料理が並ぶ。盛り付けも手が込んでいて美しい。
もちろんサラダやデザート、ドリンクコーナーも完備。とはいえ、ここまでのメインディッシュを目にして、筆者はとても生野菜を手に取る余裕はなかった。
冷菓はなんと「ハーゲンダッツ アイスクリーム」だ! お、お、おいくらですか? 追加料金なしで食べ放題!?
驚いたのが、ベビーフードのコーナーがあったこと。いざ旅行となっても、自分のことより子どもが優先のパパ・ママへの温かい気持ちが感じられ、とてもいいと思った。
・とても全品は食べきれない
いざ実食! この写真、誰が食べ放題のバイキング料理だと思うだろうか。
黒毛和牛はコクがあり濃っ厚っな味わい。さすがの軟らかさだ!
ちょっと目を引いた「にらそば」は、栃木県鹿沼市の名物だそう。先述の餃子など、旅人には嬉しいご当地グルメもちょいちょい顔を出す。
実際のところ、常人には全メニューのうち半分も制覇できないと思う。筆者も後から自分の撮影写真を見返して「あれ、ブリ大根なんてあった?」「フグの煮こごりってなに!?」「うそっ、茶碗蒸し食べてない!」とギリギリ歯がみしている。全部見たつもりだったのに、料理が神隠しにあっていたとしか思えない。
ソフトドリンクはバイキングに含まれ、アルコールは別途有料。飲み放題プランもある。お酒を飲みたい人も、料理がメインの人も、必ず食べられるものがある充実のバイキングだ。食後のコーヒーまで飲んでフィニッシュ。
