日本でもすっかり定着し、パン屋さんやケーキ屋さんの店頭でも見かけるようになったシュトーレン。クリスマスを待ちわびながら、毎日少しずつ食べていく焼き菓子です。
いろいろなお店のシュトーレンを物色していたのですが、中でも気になったのがDEAN & DELUCAのもの。シュトーレンが3種類もあってどれもおいしそう……!
そのうちのひとつ組み合わせが気になりすぎる「シュトーレン 栗と和三盆」を編集部に送っていただいたので実際に食べてみました。
【日本ならではの組み合わせ!】
フルーツ、ナッツ、それにお酒とお砂糖がたっぷりの焼き菓子シュトーレン。味の変化を楽しみながら、長く味わえるホリデーシーズンならではのお菓子です。
DEAN & DELUCAにはホリデー菓子として5種類がラインナップ。その中から「シュトーレン 栗と和三盆」(3024円)をご紹介します。クリスマスらしいラッピングが素敵♡
バターたっぷりの生地の中にマロングラッセとヘーゼルナッツ、ラム酒に漬け込んだ栗がまるごとゴロゴロ入っているそうで、表面にはたっぷりと和三盆がまぶされているみたい。
栗と和三盆、日本ならではの組み合わせにワクワクしながらいただきます!
【和の味わいでしっかり洋菓子】
封を開けてみるとツヤンツヤンのシュトーレンがおでまし。表面の和三盆がなじんだ感じがまたおいしそうっ。
ここでシュトーレンの食べ方を。せっかくなので「DEAN & DELUCA」公式サイトの記事から引用します。
1cm程度にスライスして、少しずつ食べます。まず、シュトーレンを中央から半分に切り、そこから外側に向かってスライスしていきます。その日に食べる分を取り分けたら、2つのシュトーレンの切り口をぴたりと合わせ、ラップなどでしっかり巻いて保存します。さらに、アルミホイルで包めば、なおよいでしょう。
たっぷりのナッツやドライフルーツが入っているためホロホロと崩れやすいので、ナイフを少しずつ前後にスライドさせて切ると、きれいにカットできます。
この「中央から切る」「切り口を合わせて保存する」のがシュトーレンらしくてワクワクする食べ方! 真っ二つにするのは緊張するけれど、エイヤッ!と真ん中にナイフを入れましょう♪
薄くスライスされたシュトーレン、見た目はパウンドケーキのようですが、食べるとしっとり。ホロッと優しい甘さの和三盆コーティングがお口の中で崩れていきます。
栗のほっこりとした味わいに和を感じつつもラム酒の香りとヘーゼルナッツの風味にしっかり洋菓子としての存在感があり、まさに和洋折衷のおいしさ!
毎日少しずつ食べていくのが楽しみ。変わり種のシュトーレンをお探しの方には全力でおすすめしたいです。

