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寮で食事した『女子大生59人発症』 「ウエルシュ菌」集団食中毒 調理施設を【無期限】営業禁止処分に…

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耐久性の高い形態

ウエルシュ菌は、土壌や水、動物や人の腸内など自然界に広く存在する細菌。

この菌は酸素の少ない環境で増殖しやすく、芽胞(がほう)という耐久性の高い形態で生き残ることができる。

(画像:ウエルシュ菌 提供:東京都健康安全研究センター)

また、ウエルシュ菌による食中毒は、主に大量調理された食品を原因とすることが多い。

高温にも耐える性質

さらに、カレー、シチュー、煮物など、多くの量を一度に調理し、長時間室温で放置した際に菌が増殖しやすくなる。

(画像:ウエルシュ菌 提供:東京都健康安全研究センター)

加熱調理しても、芽胞は高温に耐えるため、死滅しきれないことがある。

調理後、温度が下がると芽胞が発芽し、菌が増殖する。

配信元: TREND NEWS CASTER

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