レンジにお任せで、本格的なヤムニョムチキンができる。それが、キッコーマン公式サイトでも紹介されている、山本ゆりさんの「電子レンジで簡単!揚げないヤムニョムチキン風」レシピです。
今回は、実際に作ってみましたので、味の印象から作りやすさまで本音でレビューします!

(写真:GourmetBiz)
準備時間:10分 調理時間:10分
■材料(一人分)

- 鶏もも肉:1枚
- 片栗粉:大さじ1と1/2
- ラー油:適宜
- 一味唐辛子:適宜
- フリルレタス:適宜
- いりごま:適宜
- 焼肉のたれ 中辛(または甘口):大さじ3
- トマトケチャップ:大さじ1
- みそ:大さじ1/2
■作り方
① 鶏肉は食べやすい一口サイズに切り分け、フォークで数カ所ずつ刺して穴を開けておきます。その後、全体に片栗粉を薄くまぶしておきましょう。


② 鶏肉を耐熱皿に並べ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで5分間加熱します。

③ (A)のたれをよく混ぜ合わせておきます。


④ 鶏肉を裏返し、もし出てきた余分な脂があればキッチンペーパーで拭き取ってください。その後、混ぜ合わせたタレを全体にかけ、さらに電子レンジで2分間加熱します。


⑤ 加熱が終わったら、耐熱皿に残ったタレを鶏肉によく絡めましょう。お好みでラー油や一味唐辛子を振って辛みを加えてください。器に盛り付け、フリルレタスを添えたら、いりごまを振って出来上がりです。

\ これで完成!! /





■ポイント
ヤムニョムチキンは一度唐揚げにした鶏肉に甘辛のたれをかけたものですが、このレシピはレンジだけで完成する簡単レシピです。レンジで作るので、ジューシーで柔らかな食感が楽しめます。これは絶対にまた作りたいです。
ラー油や一味でのピリッとした味わいがおいしさのひとつですが、辛いものが苦手な人やお子さんは辛みなしでもおいしく食べることができますよ。
■クリエイター紹介
調理・撮影・執筆:渡辺あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つ料理研究家として活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:GourmetBiz編集部>
